Краниотомия — лечение в Финляндии

Головной мозг надежно защищен костями черепа, поэтому доступ к нему как в лечебных, так и в диагностических целях весьма затруднен. Хирургическая процедура по вскрытию черепа называется трепанация черепа или краниотомия. Название данной операции «краниотомия» состоит из двух корней и означает то, что она связана с образованием отверстия («томия») в черепе («кранио»).

Краниотомией, или трепанацией черепа называют хирургическое удаление части крыши черепной коробки для осмотра и/или биопсии головного мозга и покрывающих его оболочек, удаления находящейся здесь опухоли, лечения эпилепсии, сосудистых мальформаций и аневризм кровеносных сосудов головного мозга, а также для снижения внутричерепного давления при субдуральной гематоме и ликвидации внутримозговых абсцессов.

Во время хирургической процедуры краниотомии череп открывается и часть черепа (костный лоскут) удаляется для доступа врача к мозгу под костным лоскутом. Костный лоскут обычно заменяется после процедуры крошечными пластинами и винтами.
Трепанация черепа может быть маленькой или большой, в зависимости от проблемы.

Она может быть выполнена во время операции при различных неврологических заболеваниях, травмах или таких заболеваниях, как опухоли головного мозга, гематомы, аневризмы, артериовенозные мальформации или переломы черепа. Другие причины краниотомии: извлечение посторонних предметов (пуль и др.), отек мозга, инфекции. В зависимости от причины для трепанации черепа, эта операция требует пребывания пациента в стационаре от нескольких дней до нескольких недель.

Краниотомия при опухолях головного мозга является одной из наиболее распространённых нейрохирургических операций. По сути, в данном случае это лишь первый этап вмешательства, заключающийся в удалении участка свода черепа для обеспечения доступа к головному мозгу. При этом в костях делается несколько небольших фрезевых отверстий, через которые проводится особая проволочная пила, рассекающая кость между ними. В результате от черепа отделяется кожно-костный лоскут, помещаемый в большинстве случаев после удаления опухоли обратно на своё законное место, где его надёжно закрепляют.

Читайте также:  Дисфункция яичников - лечение в Швейцарии

Если в прошлом такие хирургические вмешательства выполнялись исключительно под наркозом, сейчас специалисты осуществляют данную процедуру и под местной анестезией, что даёт возможность минимизировать постоперационные осложнения, а именно избежать возникновения проблем с речью, чувствительных и двигательных нарушений и т.п.

Данный подход в частности используют в тех случаях, когда опухоль локализуется в функционально значимых участках головного мозга (к примеру, в речевом центре, в моторной зоне). Во время проведения краниотомии под местной анестезией пациент пребывает в полном сознании, однако боли не ощущает. Он способен говорить, а также выполнять указания хирурга: шевелить по его просьбе пальцами, поднимать руки и т.п.

Таким образом доктор полностью контролирует ситуацию и в случае появления малейших тревожных симптомов по типу слабости в конечностях либо нарушения речи он моментально прекращает оперировать в этом участке мозга, предотвращая тем самым развитие осложнений.

Огромную помощь в ходе таких хирургических вмешательств оказывают специальные приборы — так называемые кортикальные стимуляторы, фиксирующие «проблемные» зоны головного мозга. Прямо интраоперационно хирурги могут определять степень злокачественности обнаруженной опухоли и устанавливать максимально точные границы её удаления.

Больные, перенесшие подобные операции без применения наркоза, намного быстрее восстанавливаются, чем пациенты, которых оперировали под общей анестезией.

Краниотомия – это серьезная операция, требующая госпитализации длительностью от 3 до 6 дней.

После того, как пациент окажется в послеоперационном отделении и выйдет из состояния наркоза, он будет переведен в реанимационное отделение как минимум на 24 часа для продолжения наблюдения и тщательного мониторинга. В зависимости от своего состояния, пациент может оставаться в реанимационном отделении около двух дней.

По окончании пребывания в реанимации его переведут в обычное отделение, где он уже сможет с помощью персонала садиться на кровати или в кресле, есть мягкую пищу и пить. Продолжительность госпитализации и дата выписки будут установлены в зависимости от эффективности восстановления после операции.

Читайте также:  ЗАБРЮШИННЫЕ САРКОМЫ
Top.Mail.Ru