Гемангиоперицитома головного мозга — лечение в Финляндии

Гемангиоперицитома — редко встречающаяся опухоль, происходящая из перицитов (клеток, которые входят в состав капилляров). Изначально гемангиоперицитомы относили в разряд менингиом, но позже от этой классификации пришлось отказаться — гемангиоперицитомы имеют намного более агрессивное течение, чем, в большинстве своем, доброкачественные менингиомы.

Дифференцированная Гемангиоперицитома встречается редко, может возникать в любом возрасте, часто у детей. Как правило, характеризуется медленным ростом, обычно достигает крупных размеров, сохраняя при этом чёткие контуры и подвижность. Локализуется преимущественно в коже, мягких тканях туловища и конечностей, реже — в забрюшинном пространстве, средостении, сальнике, языке и внутренних органах (печень, кишечник, мозг и другие.).

Макроскопическое строение — опухоль узловатой формы, на разрезе розовато-красного цвета, пористого строения, с обилием подходящих к ней сосудов. Микроскопически характеризуется большим количеством капилляров, выстланных эндотелием и окружённых округлыми, овальными или веретенообразными клетками с темными ядрами и светлой цитоплазмой. Клетки оплетены густой сетью аргирофильных волокон. Основным отличием Гемангиоперицитома от капиллярной ангиомы является массивная пролиферация периваскулярных клеток, которые большинство исследователей относит к перицитам.

Дифференцированные Гемангиоперицитома, как правило, отграничены от мягких тканей слоем гиалинизированной ткани, которая, однако, на многих участках проращена опухолевыми клетками, что свидетельствует о местнодеструирующем росте. Дифференцированные Гемангиоперицитома являются потенциально злокачественными опухолями, так как обладают высокой склонностью к рецидивам после недостаточно широкого хирургического иссечения. В редких случаях дифференцированные Гемангиоперицитома могут давать отдалённые метастазы.

Недифференцированная Гемангиоперицитома (синонимы: гемангиоперицитарная саркома, перителиальная саркома, перителиома, периэндотелиома) является злокачественной опухолью. На ранней стадии развития недифференцированную Гемангиоперицитома клинически и даже на основании морфологически исследования бывает трудно отличить от дифференцированной. Опухоль встречается редко, локализуется преимущественно в мягких тканях конечностей, реже в забрюшинной клетчатке, внутренних органах, костях.

Читайте также:  Болевой синдром - лечение в Финляндии

Программа лечения гемангиоперицитомы определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента с учетом особенностей морфологи и локализации опухоли. В большинстве случаев для лечения заболевания используется следующий набор противоопухолевых методик:

  • хирургическое лечение – направлено на полное удаление новообразовании в пределах здоровых тканей. Основную опасность в хирургическом лечении гемангиоперицитом является открытие профузного кровотечение из поврежденных сосудов опухоли. Для предупреждения развития данного осложнения выполняется процедура по предоперационной эмболизации сосудов, питающих опухолевую ткань. В результате эмболизации просвет сосудов перекрывается и опухоль лишается источника кровоснабжения. После этого опухолевый узел может быть удален с минимальным риском развития осложнений;

  • лучевая терапия – локальное облучение опухоли в предоепрационном периоде в большинстве случаев позволяет уменьшать ее размеры и снижать степень васкуляризации. Для лечения гемангиоперицитом небольших размеров может использоваться радиохирургическое лечение на аппаратах Кибер-нож и Гамма-нож;
  • химиотерапия – используется для подавления роста и развития основного опухолевого узла и метастатических очагов.

Своевременное и качественное лечение является залогом улучшения прогноза и продления жизни для пациентов с гемангиоперицитомами.

Top.Mail.Ru