Коронароангиография в Финляндии

Ангиографией называется визуализация сосуда каким-либо способом. Коронароангиография или коронарография (КАГ) – диагностическая (не лечебная) визуализация коронарных (венечных) артерий сердца. Методом визуализации служит введение (рентген)контрастного вещества в коронарную артерию и одновременное проведение рентгеноскопии – запись фильма, на котором видно, как контраст проходит по артериям. Коронарных артерий у человека три. От аорты отходят правая и левая коронарная артерия, левая сперва идет одним стволом (ствол левой коронарной артерии), а затем делится на переднюю нисходящую (или переднюю межжелудочковую ветвь) и огибающую артерию. Эти три артерии дают ветви первого порядка (передняя нисходящая – диагональную артерию, огибающая – артерию тупого края, правая – артерию острого края и т.д.). Существует несколько анатомических вариантов строения коронарного русла. Например, между передней нисходящей и огибающей артериями может отходить интермедиарная артерия. Также различают правый, левый и сбалансированный тип кровоснабжения.


Показания к проведению коронарографии:

  • выявленная или подозреваемая ИБС
  • при болях за грудиной
  • инфаркт миокарда
  • перед операцией по поводу пороков сердца
  • при сердечной недостаточности
  • в случаях риска при неинвазивных исследованиях с нагрузкой
  • при стенокардии
  • при желудочковых нарушениях ритма
  • при сердечно-легочной реанимации
  • при отеке легких ишемического характера

Показания для проведения коронарографии определяются лечащим врачом, который назначает необходимые анализы и исследования, обязательными среди них являются: общий анализ крови, группа крови, Rh-фактор, пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, RW, ЭКГ в 12 отведениях, Эхо-КГ. Помимо этих, могут быть назначены дополнительные исследования.

Процедура коронарографии проходит в кабинете рентгеноэндоваскулярной хирургии. После обезболивания приступают к исследованию — специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий. В некоторых случаях возможно введение катетера через артерию предплечья. С помощью катетера в кровь выделяется рентгенконтрастное вещество, которое разносится кровотоком по коронарным сосудам, благодаря чему их состоянии становится видимым на специальном приборе – ангиографе. В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения. Данная процедура является малотравматичной, что избавляет от необходимости применения общего наркоза, поэтому ее выполнение происходит под местной антестезией. Выполнение коронарографии позволяет одновременно провести операции баллонной дилатации и стентирования. В этом случае решение врача будет согласовано с пациентом.

Читайте также:  КАК ОТЛИЧИТЬ МЕЛАНОМУ ОТ РОДИМОГО ПЯТНА?

При проведении коронарографии в Финляндии осуществляется исследование сосудов, охватывающих сердце короной и снабжающих его кровью, богатой кислородом. Эти артерии называются коронарными артериями. При сужении коронарных артерий значительно снижается кровоснабжение сердца. Из-за этого начинается кислородное голодание, то есть развивается ишемическая болезнь сердца. Очень важно иметь подробную информацию о состоянии артерий сердца, ведь препятствие кровотоку вполне можно устранить, полностью избавив человека, таким образом, от всех беспокоящих его симптомов ишемической болезни сердца.

Данная процедура инвазивная, то есть подразумевает введение в артерию пациента катетера в условиях рентгенооперационной. Она может выполняться для диагностических целей или для осуществления контроля над состоянием сосудов после проведенной операции.

Коронарная ангиография требует обязательного послеоперационного наблюдения. Причина заключается в необходимости пунктуации периферической артерии и связанными с данной процедурой возможными осложнениями. Бедренная артерия расположена на глубине 2-4 сантиметров от поверхности кожи в области паха. Для того чтобы избежать опасного кровотечения при такой операции, пациенту рекомендуется ограничить двигательный режим находиться под постоянным наблюдением медицинских работников и врачей.

В последнее время для доступа все чаще используется лучевая артерия, а не бедренная. Лучевая артерия прощупывается на запястье человека. Этот метод называется радиальным и, как правило, не приводит к опасным кровотечениям, поэтому нет необходимости назначать исследуемому постельный режим. Пациент может двигаться без особых ограничений уже сразу после операции, а наблюдение за ним необходимо только в течение нескольких последующих часов, поэтому проведение коронарографии лучевым способом возможно осуществить в амбулаторных условиях.

Top.Mail.Ru