Хирургия слезных протоков в Финляндии

Слезная жидкость вырабатывается постоянно слезной железой. Слезы очищают глазное яблоко и препятствуют высыханию роговицы и конъюнктивы. Слезная жидкость стекает сквозь два точечных отверстия в слезные канальцы. Слезные канальцы объединяются в слезный мешочек, переходящий в носослезный канал. Последний открывается в полость носа, куда и стекает слеза, что становится очевидным во время плача.

Многие дети рождаются с частичной непроходимостью слезных протоков, что проявляется рецидивирующим воспалением глаз, припухлостью и покраснением в области слезного мешка. В большинстве случаев, проходимость слезных протоков восстанавливается спонтанно, без хирургического вмешательства.

При врожденной закупорке слезных протоков у ребенка наблюдается постоянное слезотечение и периодическое гнойное отделение из глаз.
Приобретенные заболевания слезной железы и слезовыводящих путей могут быть следствием инфекционных заболеваний воспалительных заболеваний глаз и носа, опухолей и травм.

Признаки непроходимости слезных каналов могут самыми различными, в зависимости от степени тяжести заболевания, как правило начинаются заболевания слезных путей со слизистых или гнойно-слизистых выделений, по причине которых происходит воспаление слезных путей

Развивается хирургия слезных путей с применением эндоскопического и лазерного оборудования. Проводятся пластика слезных канальцев при сужении, эверсии или атрезии слезных точек, травматической непроходимости слезных канальцев; различные виды дакриоцисториностомии, в том числе лазерная интраканаликулярная и хирургическая эндоназальная эндоскопическая с интубацией силиконовыми стентами; эндоскопические интубационные методы лечения стенозов носослезного протока; лакориностомия с постоянной интубацией; зондирование при дакриоцистите у новорожденных.

При направлении пациентов на хирургическое лечение непроходимости слезных путей обязательно наличие заключения ЛОР-врача, исключающего риногенные причины заболевания, результаты компьютерной томографии полости носа и околоносовых пазух.

При синдроме «сухого глаза» тяжелой степени выполняется обтурация слезных точек (силиконовые обтураторы фирм FCI, BVI).

При состояниях, требующих удаления глазного яблока (отсутствие зрительных функций с болевым синдромом, угроза симпатической офтальмии или обезображивающий внешний вид), наряду с традиционной энуклеацией в большинстве случаев для достижения лучшего косметического эффекта выполняется эвисцероэнуклеация с имплантацией различных трансплантатов по оригинальной технологии.

Читайте также:  Вспомогательные репродуктивные методы при бесплодии в Индии

Относительным противопоказанием к проведению эвисцероэнуклеации является наличие опухолевого процесса.

При анофтальмическом синдроме проводится пластика конъюнктивальной полости с имплантацией в орбиту вкладышей из различных материалов (карботекстим, гидроксиапатит, политетрафторэтилен, Радиесс). При направлении пациентов с анофтальмом на подобные вмешательства необходимо предварительное проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии орбит для визуализации анатомии орбиты, состояния глазодвигательных мышц.

Выполняется коррекция посттравматических дислокаций глазных яблок вследствие переломов дна и стенок орбит с пластикой стенок орбиты титановой сеткой и различными имплантантами.

При эндокринной офтальмопатии проводятся коррекция диплопии операциями на глазодвигательных мышцах, рецессия леватора при ретракции верхнего века и другие операции.

При паралитическом лагофтальме и вывороте нижнего века выполняются каркасная пластика нижнего века, рецессия с леваторопластикой верхнего века, кантопластика и другие операции.

Зондирование слезных каналов – единственный эффективный метод восстановления проходимости носо-слезного канала. Манипуляция делается в условиях клиники или глазного кабинета высококвалифицированным детским офтальмологом. Подготовка ребенка заключается в том, что его нужно проконсультировать у отоларинголога, чтобы исключить возможное врожденное искривление носовой перегородки. Также нужно сдать анализ крови малыша, чтобы проверить кровь на свертываемость.

Операция зондирования занимает от пяти до десяти минут и делается под местной анестезией. В глазки маленького пациента дважды закапывают обезболивающие капли. Затем врач вводит в слезные канальцы специальный инструмент конической формы, называемый зондом Зихеля. Благодаря коническому зонду, слезные протоки расширяются.

Далее офтальмолог действует более длинным инструментом – зондом Боумена. Врач вводит его на нужную глубину и прорывает мешающую плёнку. После этого слезный канал тщательно промывается и дезинфицируется. Для этого используется физиологический раствор и безопасные для глаз дезинфицирующие препараты.

Чтобы обеспечить отток слезы в носоглотку, детский глазной хирург должен пройти специальными зондами по всей дренажной системе, как бы пробивая имеющиеся препятствия на этом пути.

Читайте также:  Лечение миомы матки в Индии

Данная манипуляция требует от специалиста высокой квалификации, так как неточное, или несоразмерное манипулирование в слезных канальцах и слезно-носовом канале может привести к развитию осложнений в виде ложных путей и слезных свищей.

Top.Mail.Ru