Слезная жидкость вырабатывается постоянно слезной железой. Слезы очищают глазное яблоко и препятствуют высыханию роговицы и конъюнктивы. Слезная жидкость стекает сквозь два точечных отверстия в слезные канальцы. Слезные канальцы объединяются в слезный мешочек, переходящий в носослезный канал. Последний открывается в полость носа, куда и стекает слеза, что становится очевидным во время плача.
Многие дети рождаются с частичной непроходимостью слезных протоков, что проявляется рецидивирующим воспалением глаз, припухлостью и покраснением в области слезного мешка. В большинстве случаев, проходимость слезных протоков восстанавливается спонтанно, без хирургического вмешательства.
При врожденной закупорке слезных протоков у ребенка наблюдается постоянное слезотечение и периодическое гнойное отделение из глаз.
Приобретенные заболевания слезной железы и слезовыводящих путей могут быть следствием инфекционных заболеваний воспалительных заболеваний глаз и носа, опухолей и травм.
Признаки непроходимости слезных каналов могут самыми различными, в зависимости от степени тяжести заболевания, как правило начинаются заболевания слезных путей со слизистых или гнойно-слизистых выделений, по причине которых происходит воспаление слезных путей
Развивается хирургия слезных путей с применением эндоскопического и лазерного оборудования. Проводятся пластика слезных канальцев при сужении, эверсии или атрезии слезных точек, травматической непроходимости слезных канальцев; различные виды дакриоцисториностомии, в том числе лазерная интраканаликулярная и хирургическая эндоназальная эндоскопическая с интубацией силиконовыми стентами; эндоскопические интубационные методы лечения стенозов носослезного протока; лакориностомия с постоянной интубацией; зондирование при дакриоцистите у новорожденных.
При направлении пациентов на хирургическое лечение непроходимости слезных путей обязательно наличие заключения ЛОР-врача, исключающего риногенные причины заболевания, результаты компьютерной томографии полости носа и околоносовых пазух.
При синдроме «сухого глаза» тяжелой степени выполняется обтурация слезных точек (силиконовые обтураторы фирм FCI, BVI).
При состояниях, требующих удаления глазного яблока (отсутствие зрительных функций с болевым синдромом, угроза симпатической офтальмии или обезображивающий внешний вид), наряду с традиционной энуклеацией в большинстве случаев для достижения лучшего косметического эффекта выполняется эвисцероэнуклеация с имплантацией различных трансплантатов по оригинальной технологии.
Относительным противопоказанием к проведению эвисцероэнуклеации является наличие опухолевого процесса.
При анофтальмическом синдроме проводится пластика конъюнктивальной полости с имплантацией в орбиту вкладышей из различных материалов (карботекстим, гидроксиапатит, политетрафторэтилен, Радиесс). При направлении пациентов с анофтальмом на подобные вмешательства необходимо предварительное проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии орбит для визуализации анатомии орбиты, состояния глазодвигательных мышц.
Выполняется коррекция посттравматических дислокаций глазных яблок вследствие переломов дна и стенок орбит с пластикой стенок орбиты титановой сеткой и различными имплантантами.
При эндокринной офтальмопатии проводятся коррекция диплопии операциями на глазодвигательных мышцах, рецессия леватора при ретракции верхнего века и другие операции.
При паралитическом лагофтальме и вывороте нижнего века выполняются каркасная пластика нижнего века, рецессия с леваторопластикой верхнего века, кантопластика и другие операции.
Зондирование слезных каналов – единственный эффективный метод восстановления проходимости носо-слезного канала. Манипуляция делается в условиях клиники или глазного кабинета высококвалифицированным детским офтальмологом. Подготовка ребенка заключается в том, что его нужно проконсультировать у отоларинголога, чтобы исключить возможное врожденное искривление носовой перегородки. Также нужно сдать анализ крови малыша, чтобы проверить кровь на свертываемость.
Операция зондирования занимает от пяти до десяти минут и делается под местной анестезией. В глазки маленького пациента дважды закапывают обезболивающие капли. Затем врач вводит в слезные канальцы специальный инструмент конической формы, называемый зондом Зихеля. Благодаря коническому зонду, слезные протоки расширяются.
Далее офтальмолог действует более длинным инструментом – зондом Боумена. Врач вводит его на нужную глубину и прорывает мешающую плёнку. После этого слезный канал тщательно промывается и дезинфицируется. Для этого используется физиологический раствор и безопасные для глаз дезинфицирующие препараты.
Чтобы обеспечить отток слезы в носоглотку, детский глазной хирург должен пройти специальными зондами по всей дренажной системе, как бы пробивая имеющиеся препятствия на этом пути.
Данная манипуляция требует от специалиста высокой квалификации, так как неточное, или несоразмерное манипулирование в слезных канальцах и слезно-носовом канале может привести к развитию осложнений в виде ложных путей и слезных свищей.