Боли в области шеи — лечение в Финляндии

Сильную боль в шее испытывал, пожалуй, практически каждый. Не обязательно для этого попадать в ДТП или иметь аномальные позвонки. Неправильная организация рабочего места, малоподвижная работа, высокие физические нагрузки – вот обычные вещи, от которых шея начинает сначала поскрипывать, а потом болеть. С возрастом остеохондроз может осложняться, а наличие заболеваний внутренних органов способно добавить проблем вашей шее. Не лучше ли начать избавление от боли, пока она не стала слишком мучительной?

Острая боль в шее может возникать внезапно, например при резких поворотах и наклонах головы. Болевые ощущения могут отдавать в голову (преимущественно в затылок), в грудь или руки. Такие явления часто бывают следствием шейного прострела (цервикаго), или острого спазма мышц. Продуло, перетрудились – сильная боль может продержаться 10 дней, но после проходит. Если же болевые ощущения в шее продолжаются длительное время, резкая, ноющая или тянущая боль в шее не дает покоя и значительно ухудшает общее состояние – нужно обращаться за помощью к специалистам.

Врачи изучат состояние вашего позвоночника и головного мозга: сделают рентген, компьютерную томографию либо МРТ, – проверят, не слишком ли напряжены мышцы шеи, плеч, верхней части спины (возможно прохождение электромиографии – измерения активности мышц с помощью электрода).

Установление причины болей в шее может обернуться тем, что лечить вам придется вовсе не шею. А также будьте готовы к тому, что физические упражнения должны будут стать частью вашей повседневности. Причины могут быть разные:

  • Мышечное напряжение, растяжение, которые возникают из-за длительного нахождения в одном положении (за компьютером или за рулем, например), из-за сильных физических нагрузок (занятия спортом, подъем грузов).
  • Болезни мышц шеи и спины. В результате длительного напряжения мышц может развиться миофасциальный синдром, при котором спазмированные участки мышц преобразуются в уплотнения, шишки, так называемы триггерные точки. Боль в шее может также вызвать фибромиалгия – хроническая болезнь, отличающаяся болезненностью и повышенной чувствительностью мышц, суставов, сухожилий.
  • Заболевания позвоночника. Самые распространенные факторы боли – остеохондроз и остеоартроз, то есть износ суставов или их частей – хрящей. Остеохондроз может осложняться острым смещением сустава, что делает боль еще сильнее. Врожденные аномалии в структуре позвоночника, нестабильность позвонков, грыжа межпозвоночных дисков тоже вызывают сильную боль в шее.
  • Иммунные нарушения, провоцирующие изменения в костной ткани: ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Бехтерева, ревматическая полимиалгия, артриты, связанные с заболеванием кишечника.
  • Стеноз позвоночного канала, при котором костные структуры и хрящи могут давить на спинной мозг и корешки.
  • Инфекции позвонков (туберкулез, остеомиелит) или органов шеи (острый тиреоидит (заболевание щитовидной железы), лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), полиомиелит (детский спинномозговой паралич), опоясывающий лишай, менингит (воспалительное заболевание оболочек головного мозга) и др.
  • Заболевания внутренних органов. Боль в шее в таких ситуациях имеет статус отраженной боли, она может идти от головного мозга, сердца, пищевода, легких, сосудов, локализаций гнойных воспалений.
  • Травмы позвоночника и шеи.
  • Опухоль (злокачественная или доброкачественная) и ее метастазы.
  • Перенесенная операция на позвоночнике.
Читайте также:  Мастопатия - лечение в Швейцарии

Лечение болей в шее зависит от их причины. Прежде всего проводится консервативная терапия. Она может включать в себя как физиотерапевтические методы и лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц шеи, так и медикаментозную терапию. Обычно применяются нестероидные противовоспалительные средства, мышечные релаксанты и антиконвульсанты. Кроме того, могут применяться и инъекции стероидных препаратов в область ущемленного нерва.

Хирургическое лечение болей в шее проводится в случае, когда консервативная терапия в течение нескольких месяцев не приводит к желаемому результату. Обычно, применяются малоинвазивные виды вмешательств, такие как передняя или задняя дискэктмия или микродискэктомия, цервикальная ламинэктомия, фораминотомия и имлпантация искусственного межпозвонкового диска.

Хирургическое вмешательство при болях в шее обычно показано при следующих диагнозах:

  • грыжа межпозвоночного диска – при парезах, нарастающих расстройствах чувствительности и двигательной активности,
  • миелопатия (сдавление спинного мозга),
  • радикулопатия (сдавление спинномозговых корешков).

Операции часто сводятся к удалению тех участков позвонков, которые травмируют спинной мозг. Активно разрабатываются методы малоинвазивного операционного лечения, например с помощью лазера.

Хирургические операции действительно могут устранить причину болей в шее, но даже при тяжелых недугах к такому лечению прибегают редко, в связи с вероятностью осложнений и несчастных случаев. Так что, лучше не запускать боль в шее до такой степени, чтобы пришлось ложиться под нож.

Top.Mail.Ru