Боли в пояснице — лечение в Финляндии

Боли в спине — одна из наиболее распространенных жалоб, которые пациенты предъявляют в общемедицинской практике. Часто они вызываются остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща межпозвонкового диска и реактивными изменениями со стороны тел смежных позвонков. Поражение межпозвонкового диска развивается вследствие его повторных травм (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастных дегенеративных изменений.

Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца — грыжу.

В настоящее время созданы препараты, оказывающие структурно-модифицирующее действие на хрящевую ткань (старое название — хондропротекторы).

Типичным представителем группы является препарат хондро, назначаемый курсом по 4 месяца (эффект сохраняется 2 месяца после отмены). В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).

Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто наблюдаются в нижних поясничных дисках, реже — в нижних шейных и верхних поясничных, крайне редко — в грудных. Грыжи диска в тело позвонка (грыжи Шморля) клинически не значимы, грыжи диска в заднем и заднебоковом направлении могут вызвать сдавление спинно-мозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию на шейном уровне) или их сосудов.

Кроме компрессионных синдромов возможны рефлекторные (мышечно-тонические), которые обусловлены импульсацией из рецепторов в ответ на изменения в дисках, связках и суставах позвоночника — болезненный мышечный спазм. Рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако в дальнейшем этот фактор становиться причиной возникновения боли. В отличие от компрессионных синдромов остеохондроза позвоночника, которые встречаются относительно редко, болевые мышечные спазмы возникают в течение жизни практически у каждого второго человека.

Читайте также:  Лечение отомикоза в Индии

Классический пример болезненного мышечного спазма представляет люмбаго (поясничный прострел), который характеризуется резкой, простреливающей болью в пояснице, развивающейся, как правило, при физической нагрузке (подъем тяжести и др.) или неловком движении. Больной нередко застывает в неудобном положении, попытка движения приводит к усилению боли. При обследовании выявляют напряжение мышц спины, обычно сколиоз, уплощение поясничного лордоза или кифоз.

Люмбалгия — боль в спине — и люмбоишиалгия — боль в спине и по задней поверхности ноги — развиваются чаще после физической нагрузки, неловкого движения или переохлаждения, реже — без каких-либо причин. Боли носят ноющий характер, усиливаются при движениях в позвоночнике, определенных позах, ходьбе. Для люмбоишиалгии характерна боль в ягодице, в задненаружных отделах ноги, не достигающая пальцев. При обследовании выявляют болезненность, напряжение мышц спины и задней группы мышц ноги, ограничение подвижности позвоночника, часто сколиоз, симптомы натяжения (Ласега, Вассермана и др.).

Хотя по одному лишь характеру боли нельзя определить ее причину – необходима комплексная диагностика. Эта диагностика включает в себя:

  • Опрос и осмотр пациента
  • Рентгенографию органов грудной клетки
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Электрокардиографию
  • Компьютерную или магнитно-резонансную терапию
  • Лабораторные исследования.

Конечно же, это не полный набор диагностических методов. Может возникнуть необходимость в рентгенконтрастном исследовании почек, радиоизотопном сканировании внутренних органов, и т. д

Лечение боли в спине, обусловленной патологией позвоночника, включает в себя наряду с медикаментами физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику и нетрадиционные способы – иглоукалывание, народные средства. Медикаментозное лечение болей в спине в основном направлено на обезболивание, улучшение обменных процессов и снятие воспаления. Как известно, обезболивающие средства, или анальгетики, бывают двух основных типов – наркотические и ненаркотические. Наркотики водятся путем инъекций, если боль в спине обусловлена массивной травмой или злокачественным опухолевым процессом. При этих состояниях боль бывает такая сильная, что никакими другими средствами ее не снимешь.

Читайте также:  Рак тела матки - лечение в Швейцарии

Во всех остальных случаях показаны ненаркотические анальгетики, которые представлены нестероидными противовоспалительными средствами — НПВС. Как видно из названия, они угнетают не только боль, но и воспаление. Это всем известные Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Мовалис, и их производные. Для усиления защитных сил организма используют витамины группы В и С, иммуномодуляторы – Тактивин, Левамизол, Арбидол.

Если болит спина, лечение должно включать в себя физиотерапевтические процедуры. Их действие направлено на стабилизацию позвоночника, укрепление мышц спины и улучшение местных обменных процессов. С этой целью показан электрофорез с кальцием, Лидазой ил Эуфиллином. Благотворное действие оказывает электростимуляция мышц, амплипульс, парафинолечение. Лече6ние хронических болей в спине рекомендовано на грязевых курортах.

Массаж, как и лечебная физкультура, способствуют укреплению мышц и стабилизации позвоночника. Благодаря этому уменьшается, а иногда и вовсе проходит боль в спине. Однако массажные процедуры, как и ЛФК, можно проводить только после снятия обострения болей. В противном случае пациенту будет нанесен вред, патология усугубится, а боль усилится. Лечебная гимнастика при болях в спине должна начинаться с минимальных нагрузок. Поначалу пациент даже не совершает никаких движений, а просто лежит на ровной жесткой поверхности. Это т.н. лечение положением.

В дальнейшем совершаются минимальные по силе и амплитуде движения – сначала в положении лежа с поднятием ног, затем на специальных гимнастических приспособлениях. Самое простое упражнение для спины – прогиб в коленолоктевом положении (на четвереньках), напоминающий потягивание животных. При этом следует помнить, что при усилении болей во время занятий ЛФК эти занятия следует прекратить.

Top.Mail.Ru