Гамма-нож в Швейцарии

Гамма-нож представляет собой радиохирургическую установку, которая предназначена для лечения различных патологических образований в полости черепа.

В этой радиохирургической установке используется радиоактивное излучение кобальта-60, пучки от 201 источника которого, выпущенные из радиально расположенных источников, фокусируются вместе и оказывают воздействие на расположенные в полости черепа подобно хирургическому ножу, но не инвазивно.

Каждый из этих пучков слишком слаб для того, чтобы повредить здоровые ткани, через которые он проходит на пути к патологическому очагу. Но пересекаясь в фокусе опухоли или сосудистого патологического образования, пучки суммируют свою энергию и разрушают патологический очаг.

Множество различных исследований дает весьма устойчивые показатели эффективного лечения. К примеру, локальный контроль говорит о том, что позитивный исход лечения новообразований головного мозга превышает примерно 85 процентов. Нужно отметить, что аппарат не оснащен ножами либо лезвиями (несмотря на такое название), потому что процедура радиохирургии имеет настолько точный и качественный эффект в целевой зоне, что такие результаты рассматривают как «хирургические».

Кровотечение либо разрезы при такой процедуре отсутствуют, также к преимуществам использования нужно добавить минимизацию риска осложнений. Использование трёхмерности, высокой степени мобилизации больного и автоматизированного планирования сводит к минимуму влияние излучения на здоровые ткани мозга. Главное отличие Гамма Ножа от обычной лучевой терапии заключается в том, что на новообразование действует несколько пучков радиации. При традиционной лучевой терапии врачи используют лишь один пучок.

Существует примерно двести источников кобальта-60, которые загружены в пределы лечебного блока. Пучок излучения очень слаб, нужно отметить, что повредить нормальную ткань он никоим образом не сможет, однако когда пучки сфокусированы точно в цель, объединяясь, то этого вполне достаточно для лечения опухоли. Многие швейцарские нейрохирурги в процессе долечебного онкологического обследования применяют вместо нескольких доз КТ сканирования одно изображение МРТ. Делается это для установления опухоли в виде мишени, чтобы в будущем провести лечение Гамма Ножом.

Читайте также:  ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ

Применяется технология в том случае, если пациент не нуждается в срочном хирургическом оперативном вмешательстве.

Гамма Нож используют при следующих заболеваниях головного мозга:

  • гемангиобластома;
  • гломусные опухоли;
  • аденома гипофиза;
  • менингиома;
  • герминома;
  • пинеалома;
  • глиальные опухоли, к которым относят астроцитому, глиому и мультиформную глиобластому;
  • невринома;
  • гемангиоперицитома;
  • множественные, а также одиночные метастазы;
  • краниофарингиома;
  • хордома;
  • акустическая невринома (повреждение слухового нерва);
  • пинеалома.

 

К сосудистым поражениям головного мозга относят каверному, гемангиому и АВМ (артерио-венозные мальформации).

К функциональным нарушениям головного мозга относятся:

  • височная эпилепсия;
  • болевой синдром при таламическом синдроме, а также при поражениях костей осевого скелета метастазами;
  • невралгия тройничного нерва. Важно отметить, что при хирургическом лечении этого заболевания наблюдается потеря чувствительности. Все дело в том, что нерв несет в своем составе вегетативные и чувствительные волокна, при уничтожении которых обмен в тканях, иннервирующих нервом, нарушается. Гамма Нож не разрушает волокна, нейтрализуя источник боли, поэтому чувствительность в случае использования этого метода лечения не пропадает;
  • многоочаговая эпилепсия.

 

Меланома сетчатки и прогрессирующая глаукома относятся к поражениям глаз. Лечение всех вышеперечисленных заболеваний проводится в клиниках Швейцарии при помощи Гамма Ножа.

Противопоказания к применению Гамма Ножа:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • превышение максимального размера опухоли для данного метода лечения (30 мм, исключением являются артерио-венозные мальформации);
  • наличие острых симптомов сдавливания мозга;
  • тяжелое декомпенсированное состояние пациента.

 

Процедура операции с использованием аппарата Гамма Нож

Процедура начинается с того, что на голове больного фиксируют стереотаксическую раму.

Стереотаксический эффект представляет собой точное позиционирование действия в 3D пространстве. Стереотаксическая рамка позволяет получить трехмерное изображение мозга, а также полностью обездвиживает голову больного. Это обеспечивает высокую точность при доставке и ориентации излучения. Процесс похож на фотосъемку камерой с использованием жесткого штатива, по сравнению с фото с рук обычным фотоаппаратом. Делают это под местной анестезией с использованием специальных шипов. Затем швейцарские врачи проводят диагностические исследования, к которым относятся КТ и МРТ, а иногда и ПЭТ. С этой целью применяются локалайзеры, которые надеваются на стереотаксическую раму. Локалайзеры дают возможность обеспечить привязку между координатами рамы и томографическими координатами.

Читайте также:  САРКОМА МАТКИ. РАЗНОВИДНОСТИ. САРКОМА ШЕЙКИ МАТКИ

После этих манипуляций на основе полученных ранее изображений, при помощи компьютерной системы планирования облучения швейцарские специалисты создают план лечения. Этот план передается установкой на пульт управления. Осуществляется планирование путём выбора числа.

Стоит отметить, что отзывы о новом аппарате являются в основном положительными. За последние пять лет число пациентов, которым были проведены операции с использованием Гамма Ножа, возросло на 300 процентов в год. Также важно подчеркнуть то, что с каждым годом аппарат усовершенствуется все больше и больше, улучшаясь высокими достижениями инженерной радиационной физики, компьютеризированного планирования лечения и робототехнического контроля.

Гамма-нож является прекрасной альтернативой нейрохирургической операции на головном мозге. Хирургию с применением этого аппарата иногда рассматривают как дополнение к открытой хирургии злокачественного новообразования головного мозга. Такое оперативное вмешательство по удалению опухоли выполняется обычно нейрохирургом, и сопровождается медицинским физиком и радиационным онкологом. Использование технологии дает возможность обеспечить более низкие, чем открытая хирургия, показатели осложнении. Также следует добавить, что пропорции заболеваемости и смертности для такого нового метода как радиохирургия в Швейцарии намного ниже.

Top.Mail.Ru