Гидроцефалия детей может проявиться уже внутриутробно, а также в периоды от рождения до подросткового возраста. Специфика детской гидроцефалии, которая заключается в ограничении мозговой функциональности растущего организма, является предметом пристального внимания нейрохирургов Швейцарии, реализующих собственные лечебно-реабилитационные разработки в этой сфере. Эффективность лечения юных пациентов с гидроцефалией во многом зависит от качества диагностики, поэтому швейцарские врачи применяют современные диагностические методы:
- КТ;
- Нейросонография;
- МРТ;
- УЗИ мозга.
Точное определение причины и механизма сверхфизиологичного скопления жидкости помогают разработать оптимальную схему оперативного лечения, суть которого сводится к искусственному дренированию мозга посредством ентрикуло-перитонеального шунтирования. В альпийских клиниках используют поэтапное (корректируемое с ростом ребенка) вживление силиконовых катетеров, обеспечивающих принудительное отведение излишней спинномозговой жидкости к брюшной полости. Для регуляции дренажной скорости используются дополнительные датчики.
Нормализация оттока ликвора, осуществленная до наступления осложнений (ДЦП, дебилизм, судороги, задержка развития), позволит ребенку нормально расти и учиться.
Гидроцефалия взрослых выступает характерным осложнением комплекса тяжелых болезней:
- Опухолевые внутримозговые процессы;
- Нейроинфекции;
- Внутримозговые кровотечения (травматические либо вследствие разрыва аневризмы);
- Инсульты (геморрагические либо ишемические);
- Энцефалопатии (хроническая гипоксия, алкоголизм и другие).
Динамика симптомов соотносися со скоростью и остротой процесса:
- Сонливость и головная боль;
- Тошнота и дисковый застой глазных нервов;
- Провалы памяти;
- Шаркающая походка;
- Недержание мочи.
При подозрении на гидроцефалию швейцарские специалисты проводят МРТ, tap-test, расчеты специализированных предоперационных коэффициентов. Лечебный эффект становится наибольшим при мозговой катетеризации, проведенном в ранние сроки и с оптимально подобранном нейрохирургом виде шунтирования.
При приобретенной, компенсированной гидроцефалии при не осложненных состояниях и детям с нормальным развитием рекомендуется консервативное лечение. Маленькие пациенты под наблюдением опытных неврологов принимают медицинские препараты, которые выводят лишнюю жидкость, соли калия, магния, диуретики и т.д. Одновременно больным назначают витамины и лекарства, способствующие нормализации мозгового кровообращения.
В том случае если у пациента диагностируют нарушение проводимости ликвора к кровеносной системе, проводят хирургическое лечение. В швейцарских клиниках это вентрикуло-перитонеальное шунтирование и эндоскопическая операция.
Метод шунтирования при лечении гидрофецалии в клиниках Швейцарии
Такое оперативное лечение на сегодняшний день считается самым эффективным для лечения данного заболевания. В ходе операции пациенту создают искусственный проток от брюшной полости до желудочков мозга. Шунт изготавливают из высококачественного силикона. Также следует отметить наличие одностороннего клапана на одном конце шунта. Клапан открывается при создании повышенного давления внутри черепной коробки, он открывает проход для того чтобы скапливающийся ликвор оттекал. Жидкость вытекает в брюшную полость, впитываясь там тканями и органами.
Шунт проводят под кожей больного, это не заметно для окружающих, и, что главное, никоим образом не мешает человеку жить. За состоянием шунта следует постоянно наблюдать, потому что ребенок продолжает расти. Родители должны понимать, что с момента операции их малыш становится шунтозависимым, потому ему необходимо регулярно наблюдаться у нейрохирурга.
Замену шунта проводят по мере необходимости. На сегодняшний день в швейцарских клиниках применяются современные шунты, которые на протяжении нескольких лет могут работать более чем надежно. Результатом такого оперативного вмешательства является улучшение состояния больного, нормализация оттока ликвора, а также правильное функционирование всех систем.
Огромным преимуществом этого оперативного вмешательства считается применение эндоскопического метода, который не наносит никакого вреда пациенту.Возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями, приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора или его избыточной продукции.