Врожденные деформации грудной клетки встречаются у 2% населения. В зависимости от степени своей выраженности, многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств: дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных.
Деформаций грудной клетки, наиболее часто, врождённые заболевания, а проявление и прогрессирование, чаще всего, отмечается в период роста детского организма. Формирование воронкообразной или килевидной груди обусловлено недоразвитием ножек диафрагмы и чётко проявляется в виде парадоксального дыхания.
Воронкообразная грудная клетка
Этот вид деформации может быть как врожденный, так и приобретенный. Причиной этой патологии является врожденная неполноценность реберных хрящей. Воронкообразная грудь характеризуется углублением средней и нижней частей грудной стенки в виде воронки. Боковой границей углубления обычно служат реберные хрящи, реже костная часть ребер. Грудная клетка выглядит расширенной. Усилен изгиб грудного отдела позвоночника.
Как правило, с ростом деформация увеличивается. Растущие ребра как бы подтягивают и больше вдавливают внутрь грудину, которая при крайних степенях деформации почти упирается в позвоночник. При этом грудина сдавливает сердце и крупные магистральные кровеносные сосуды, смещая их влево и немного поворачивая. Вследствие этого у детей с такой патологией грудной клетки нарушается нормальная циркуляция крови, они отстают в физическом развитии.
Воронкообразную деформацию грудной клетки классифицируют по симметричности и по глубине воронки. В зависимости от глубины воронки имеется большее или меньшее смещение сердца.
- При первой степени глубина воронки до 2 см. Смещения сердца при этой степени не бывает.
- Вторая степень характеризуется глубиной воронки до 4 см. Сердце может быть смещено со своего обычного места на расстояние до 3 см.
- Глубина воронки более 4 см и смещение сердца более 3 см – это третья степень воронкообразной деформации грудной клетки.
Лечение воронкообразной деформации грудной клетки
Консервативное лечение возможно лишь при деформации грудной клетки первой степени. Только при этой степени возможны попытки задержать углубление процесса с помощью специальной гимнастики, занятий определенными видами спорта (баскетбол, волейбол, гребля, плавание).
Вторая и третья степень деформации могут подвергаться только оперативной коррекции. Операция проводится в возрасте больного от трех до четырнадцати лет. Перед операцией ребенок должен быть обязательно подробно обследован, что бы выявить другие заболевание, которые могут вызвать деформацию. До операции проводится консервативное лечение.
На сегодняшний день предложено более 20 способов оперативного лечения. Чаще всего применяется операция по Лексеру. При этом грудина отсекается от ребер на уровне хрящей, разворачивается вокруг оси и сшивается как бы «наизнанку». Другой метод операции представляет собой резекцию части реберных хрящей с последующим вытяжением грудины.
Килевидная грудная клетка
Этот вид деформации характеризуется увеличением передне-заднего размера диаметра грудной клетки. При этом грудина и ее мечевидный отросток резко выступают, а ребра подходят к грудине под острым углом. Чаще всего данный вид патологии развития грудной клетки бывает врожденным, хотя такие заболевания, как рахит и туберкулезный спондилит могут стать причиной этой деформации. Данный вид деформации грудной клетки характеризуется небольшими расстройствами со стороны органов грудной полости.
Лечение килевидной деформации грудной клетки
Оно заключается в лечении основного заболевания. Назначается физиотерапия, лечебную физкультура, плавание. Если состояние больного ухудшается, появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, может понадобиться пластическая операция на грудной клетке (торакопластика).
У детей воронкообразная деформация может быть диагностирована при рождении, но многие врачи рекомендуют не спешить с коррекцией. Очень важно проконсультироваться с несколькими врачами, и крайне необходимо, чтобы среди них был детский торакальный хирург, то есть врач, специализирующийся именно на деформациях грудной клетки у детей. Только он (а не травматолог, ортопед, терапевт или кто-то другой) может принять верное решение о необходимости операции, а также о сроках ее проведения. Обследовать ребенка нужно как можно раньше, ведь бывают случаи, когда деформация угрожает здоровью ребенка – то есть может повлиять на развитие легких и сердца. Только в этом случае операция проводится в раннем детском возрасте.
Если же деформация не угрожает жизни ребенка и дефект носит только косметический характер, врачи единодушно рекомендуют подождать с коррекцией деформации, и провести ее в последний год перед половым созреванием (пубертатом). Связано это с тем, что в это время у детей еще достаточно податливые кости и продолжается рост. Поэтому именно в это время проводить коррекцию легко, она дает хорошие результаты и восстановительный период проходит довольно быстро.
В коррекции воронкообразной деформации грудной клетки у детей применяются те же методы, что и в лечении взрослых пациентов. Однако врач может подобрать наиболее оптимальный метод коррекции, с учетом конкретного случая и пожеланий родителей. Главное – не спешить, и найти хорошего хирурга, тогда и лечение пройдет с минимальной травматичностью и с максимальной эффективностью.