Остеосинтез в Финляндии

Остеосинтез переломов костей – это хирургическое вмешательство, заключающееся в репозиции костных фрагментов, их фиксации в правильном положении и обеспечении устранения их подвижности на определённый срок до полного срастания с помощью тех или иных фиксирующих конструкций.

Остеосинтез – это не введение гвоздя костномозговой канал или прикручивание пластины, а предоперационное планирование лечебной тактики и операция, обеспечивающая репаративную регенерацию, которая предусматривает применение биомеханически совместимого материала.

В качестве фиксаторов применяются винты, гвозди, проволока, спицы, штифты, шурупы, изготавливаемые из биологически инертного материала. При нестабильных переломах данный метод является основным, а при внутрисуставных переломах нередко и единственно возможным.

Классификация методов остеосинтеза

По времени выполнения остеосинтез может быть первичным и отсроченным.

По способу установки фиксаторов различают:

  • Чрескостный компрессионно-дистракционный наружный остеосинтез.
  • Погружной, подразделяющийся дополнительно на:
    • накостный;
    • внутрикостный (интрамедуллярный);
    • чрескостный.

  • Отдельно выделяют ультразвуковой остеосинтез, сущность которого заключается в инициировании при помощи ультразвука механических колебаний, под действием формируется соединяющий костные фрагменты полимерный конгломерат
  • Соединение костных отломков проволокой

    Этот способ иногда применяется при косых несросшихся и свежих переломах длинных трубчатых костей (бедренной, большеберцовой, малоберцовой, плечевой, лучевой, локтевой) и для фиксации костных трансплантатов.

    Метод заключается в следующем. Обнажаются концы отломков, с них удаляется рубцовая ткань. Далее отломки правильно сопоставляют. Рассекается надкостница, по линии, где должен находится проволочный шов. Кроме того, делаются насечки, чтобы проволока не соскальзывала. Особыми щипцами проволока обворачивается вокруг кости и потом специальным аппаратом захватывают оба ее конца и туго закручивают. Как правило, накладывают две проволочные петли.

    Соединение отломков металлическими пластинами

    Для этого делается разрез на уровне перелома. Мышцы раздвигаются. Обнажается кость. Отломки кости устанавливают в правильном положении. После этого на кость накладывают металлическую пластинку. Далее в местах отверстий пластины кость просверливается. Затем пластинка в местах проделанных отверстий фиксируется с помощью винтов. Далее рану зашивают, на конечность накладывается гипсовая повязка.

    Читайте также:  Уменьшение груди в Швейцарии

    Остеосинтез металлическими штифтами

    Этот метод еще называют интрамедуллярный остеосинтез. Он заключается в проведении длинного металлического стержня из специальной нержавеющей стали в костномозговой канал с таким расчетом, чтобы он проникал в оба отломка кости.

    Различают два метода интрамедуллярного остеосинтеза: закрытий и открытый. При закрытом способе металлический стержень вводится в кость без обнажения области перелома. При открытом способе стержень вводят в кость через рану.

    Остеосинтез спицами

    Этот метод применяется довольно часто для фиксации отломков небольших трубчатых костей, например, фаланг пальцев, пястных или плюсневых костей и т.д. Он заключается в том, что в кость, через один из отломков косо вводится металлическая спица, которая проходит через линию перелома и входит в другой отломок. Иногда спицы вводят как бы «крест-накрест».

    После того, как перелом зарастает (наступает его консолидация), металлические конструкции необходимо удалять. Для этого проводится повторная операция. Исключением является фиксация отломков кости спицами. Обычно концы спиц выходят через кожу, и для того, чтобы их удалить нужно просто вытянуть их.

    Top.Mail.Ru