Хроническая сердечная недостаточность — лечение в Финляндии

В здоровом сердце сокращения предсердий и желудочков происходят последовательно и синхронно. На фоне различных заболеваний его полости дилятируются (расширяются) и теряют способность к синхронному сокращению. Возникающая диссинхрония приводит к снижению насосной функции сердца и прогрессированию сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце утратило способность перекачивать кровь в нужном объеме и не удовлетворяет потребности организма в кислороде. Такая неэффективная работа может привести к развитию застойных явлений (отеков нижних конечностей), а также к нарушениям работы других органов и систем — легких, печени, почек.

Обычно сердечная недостаточность развивается медленно. Механизм ее развития включает много этапов. Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение. Однако в самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем.

Происходит склероз мышечной ткани и целый каскад других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца, в первую очередь к нарушению его сокращения, что вызывает недостаточность выброса крови в сосуды, и расслабления, что вызывает ухудшение питания самого сердца. Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц.

При дальнейшем течении болезни запас компенсаторных возможностей организма истощается. Сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перекачивать всю кровь сначала из большого круга кровообращения (потому что более нагруженный левый желудочек страдает первым), а затем из малого. Появляются одышка, особенно ночью в положении лежа. Это следствие застоя крови в легких. Из-за застоя крови в большом круге кровообращения у больного мерзнут руки и ноги, появляются отеки. Сначала они бывают только на ногах, к вечеру могут стать общими.

Читайте также:  Протезирование плечевого сустава в Индии

Увеличивается печень и появляются боли в правом подреберье. При осмотре у пациента выявляют цианоз – голубой оттенок окраски кистей и стоп. При выслушивании вместо двух тонов сердца выслушивают три. Это называется «ритм галопа». На электрокардиограмме наблюдаются признаки заболевания, которое привело к хронической сердечной недостаточности: инфаркт миокарда, нарушение ритма или признаки увеличения левых отделов сердца. На рентгенограмме выявляют увеличение размеров сердца, отек легких. На эхокардиограмме находят перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, поражение наружной оболочки сердца (перикардит). Эхокардиограмма позволяет оценить степень нарушения работы сердца.

Цель лечения сердечной недостаточности увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни. Прежде всего, пытаются лечить основное заболевание, которое привело к этому состоянию. Часто применяются хирургические методы. В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Пациенту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать. Уменьшить количество соли и жира в пище. Вести здоровый образ жизни.

Раньше у всех пациентов применялись сердечные гликозиды (дигоксин). Сейчас их используют реже и не на начальных этапах лечения, а когда другие препараты оказываются неэффективными или работа левого желудочка сердца уменьшилась на 75%. Сердечные гликозиды усиливают работу мышцы сердца, увеличивают переносимость физической нагрузки. Больной должен знать, что при применении сердечных гликозидов происходит кумуляция (накопление лекарства в организме). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки отравления: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Второй класс лекарств – это диуретики (мочегонные). Они назначаются при признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота). Это препараты фуросемид, диакарб, верошпирон и др. В течение последних лет основными препаратами для лечения сердечной недостаточности считаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, берлиприл, лизиноприл). Эти препараты вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая работу сердца по проталкиванию в них крови. Они восстанавливают нарушенную функцию внутренней оболочки сосудов.

Читайте также:  Лечение аневризмы грудной части аорты в Индии

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента назначают почти всем больным. У некоторых больных применяются бета-блокаторы (метопролол, конкор, карведилол). Они урежают частоту сердечных сокращений, уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы, снижают давление.

Top.Mail.Ru