Болезнь пертеса — лечение в Швейцарии

Болезнь Пертеса может возникать в области тазобедренного сустава, может затрагивать костную ткань, суставную область, сосуды и даже нервы. Болезнь склонна к прогрессированию и необходимо ее раннее распознавание. Зачастую поражение длительно протекает без внимания.

В основном болеют мальчики от 4 до 10-14 лет, девочки болеют в 4-5 раз реже. Чаще поражается правый сустав, иногда возникают двусторонние поражения, хотя второй сустав обычно поражается меньше, и изменения быстро восстанавливаются без вмешательства.

Основа болезни Пертеса – это развитие асептического некроза. В данном случае это понятие подразумевает отмирание костной ткани в области головки кости, на ее верхней полусфере. При этом некроз имеет неинфекционное происхождение – то есть, в суставе нет микробов и гноя.

Сначала формируется синовит — воспаление капсулы сустава и изменение свойств суставной жидкости, затем присоединяется некроз головки кости. В зависимости от длительности процесса и нарушений кровообращения в нем, развиваются поражения в самом тазобедренном суставе, затрагивается частично косный мозг и хрящи, а также шейка бедра.

Болезнь Пертеса лечат врачи-ортопеды, основа диагностики – рентген пораженного сустава с определением стадии процесса и степени деформации в прямой проекции и в нескольких других, чтоб детально рассмотреть строение сустава и кости. Труднее всего ставится диагноз в первой стадии, дальнейшие 2-5 стадии не затруднительны в диагностике.

Подтвердить диагноз в первую стадию можно при помощи УЗИ тазобедренного сустава или компьютерной томографии с визуализацией анатомических отделов сустава и кости.

Болезнь Пертеса у детей проходит в своем развитии 5 стадий. На первой стадии заболевание лишь зарождается, но к ее завершению происходит омертвление части бедренной кости. На второй стадии наблюдается так называемый вторичный перелом головки той же бедренной кости. Третья стадия характеризуется укорочением шейки кости, а на четвертой происходит замена пораженных хрящей соединительной тканью, которая окончательно костенеет на пятой, завершающей стадии. Все это приводит к нарушению естественной структуры сустава, укорочению шейки кости бедра, нарушению структуры вертлужной впадины.

Читайте также:  СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

При таком диагнозе, как болезнь Пертеса, лечение зависит, прежде всего, от стадии развития недуга, а также от возраста ребенка на момент выявления болезни. Так, на ранних стадиях акцент делается на уменьшение нагрузки на суставы:

  • использование специальных ортопедических стелек;
  • ходьба на костылях;
  • специальный комплекс упражнений;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • лечебные грязи.

Помимо этого, ортопед также назначает медикаментозное лечение, специальные ежедневные вытяжения и другие мероприятия, направленные на улучшение кровоснабжения в пораженных областях. На поздних стадиях развития болезни Пертеса, лечение, к сожалению, заключается в хирургическом вмешательстве, в ходе которого врач корректирует нарушения сустава.

При наличии такого недуга, как болезнь Пертеса у детей, лечение, как правило, комплексное и консервативное. Медикаменты, которые назначает врач, оказывают в основном сосудорасширяющее воздействие. Помимо этого, ортопед назначает и витаминотерапию.

При болезни Пертеса лечение занимает довольно долгое время и может длиться от 2 до 4 лет. Следует также иметь в виду тот факт, что неправильное лечение данного заболевания влечет за собой нешуточные осложнения, вплоть до деформации тазобедренного сустава. Именно поэтому периодическое наблюдение у ортопеда просто необходимо.

Top.Mail.Ru