Пластика нижних век (нижняя блефаропластика) это операция, направленная на устранение возрастных изменений в области нижних век. Производится удаление избытков кожи, мышцы, частичное удаление и/или перераспределение жировой клетчатки в области нижнего века. При необходимости производится фиксация нижнего века с целью сохранения его опорной функции. Разрезы на нижних веках заживают быстро и практически бесследно за счет хорошего кровоснабжения, тонкой кожи и естественных складок кожи в которых послеоперационный рубец практически не виден.
Показанием к пластике нижних век являются:
- жировые грыжи, приводящие к формированию «мешков» под глазами;
- избытки кожи и круговой мышцы глаза, что приводит к морщинистости и провисанию нижнего века;
- слезные борозды, то есть типичные для стареющего века западения под внутренней частью нижнего века. Слезные борозды образуются в результате нависания тканей века в сочетании с опущением тканей, покрывающих край глазницы, и относящихся собственно к средней зоне лица.
При планировании операции на нижних веках необходимо оценить эластичность кожи и тургор тканей нижнего века и учитывать это при последующей операции. В отличие от верхних век, нижние – очень чувствительны к чрезмерному удалению избытков кожи. Это может приводить к округлению нижнего века и нарушению смыкания век. Во избежание таких неприятностей кожа на нижних веках удаляется очень экономно. Небольшие излишки кожи на нижнем веке можно скорректировать лазерной шлифовкой или химическим пилингом. Лазерное или химическое воздействие приведет к дополнительному сокращению кожи и разглаживанию мелких морщин. При таком подходе существенно снижается риск такого осложнения как выворот нижнего века с нарушением смыкания век из-за чрезмерного удаления кожи.
У молодых людей могут встречаться заметные мешки на нижних веках без возрастных изменений кожи век. Это связано с врожденной слабостью соеденительнотканных перегородок, фиксирующих жировую клетчатку глазницы в местах ее выхода под кожу век. При этом жировые грыжи нижних век образуются значительно раньше чем возрастные изменения на лице. В таких случаях жировые грыжи удаляются из внутреннего (трансконъюнктивального) доступа без разреза кожи.
Классический доступ: под наркозом, после введения под кожу раствора местного анестетика с сосудосуживающим препаратом производится разрез кожи по заранее нанесенной разметке. Из разреза отслаивается кожа и выделяется круговая мышца глаза, делается доступ через круговую мышцу к жировым грыжам. После этого производится удаление избытков жировой клетчатки нижнего века. При необходимости часть жира перераспределяется на костный край орбиты в область слезной борозды и фиксируется в этом положении рассасывающимися швами. Далее оцениваются избытки кожи и круговой мышцы глаза, удаляются и послойно производится ушивание операционной раны.
Круговая мышца глаза ушивается рассасывающимися швами, кожа – косметическим нерассасывающимся (съемным) швом. При необходимости выделяется фрагмент круговой мышцы в области наружного угла глаза, подтягивается кверху и кзади и подшивается к надкостнице глазницы. Этот маневр укрепляет нижнее веко и производится с целью профилактики округления нижнего века и/или его выворота.
При опущении тканей средней зоны лица из того же доступа, что применяется для омоложения нижнего века, можно частично выделить ткани средней зоны лица, переместить их вверх и фиксировать. При этом можно получить более гладкие и эстетически благоприятные контуры окологлазничной области. При выраженном опущении средней зоны лица такую операцию хорошо сочетать с эндоскопической подтяжкой средней зоны лица, дополнив указанный разрез на нижнем веке разрезами на виске и во рту.
При таком сочетании мы получим наиболее эстетически благоприятный результат у пациентов старшей возрастной категории, так как возрастные изменения нижних век у них, как правило, акцентируются опущением средней зоны, что приводит к максимальным эстетически неблагоприятным изменениям окологлазничной области.
Трансконъюнктивальный доступ: при наличии мешков под глазами без избытков кожи на нижних веках производится разрез на конъюнктиве нижнего века, через который выделяются и удаляются избытки жировой клетчатки. Разрез ушивается рассасывающейся (несъемной) нитью. При наличии глубокой слезной борозды такой способ также позволяет перераспределить часть жира на нижний край глазницы и сгладить слезную борозду. Операция не сопровождается разрезом кожи, менее травматична, но возможности ее ограничены удалением жира и коррекцией слезной борозды. Трансконъюнктивальный доступ используется, как правило, у пациентов младше 35 лет.
Как правило, после пластики нижних надо пробыть в стационаре сутки. За это время доктор оценивает общее состояние пациента и местное состояние области вмешательства. У пациента также есть работа. Он держит на области операции лед. Болевые ощущения индивидуальны, но чаще слабые. Конечно, при необходимости можно принять обезболивающие препараты. После операции шов можно снимать начиная с 3-его дня после операции. Сразу после операции на область вокруг глаз надо наносить мази, способствующие разрешению синяков, а в глаза закапывать противовоспалительные капли. Умываться водой можно. Как правило, синяки проходят чрез 5 – 10 дней после операции, а вот отек в точке фиксации перемещенных грыж может держаться 3 недели. Это не мешает ходить на работу, потому что кроме пациентки и хирурга, как показывает практика, его никто не видит. В течение месяца после операции следует исключить посещение бани, сауны, солярия, дискотек, спорт залов, употребление алкоголя (в том числе пива и коктейлей).