Бандажирование желудка в Швейцарии

Сегодня проблема излишнего веса преследует подавляющее большинство людей, особенно это касается прекрасного пола. На что они только не идут, чтобы избавиться от лишних килограмм даже если это совсем не нужно: куча диет, фитнесы до изнеможения, голод, даже гипноз. Иногда желание похудеть доводит людей до того, что они превращаются в зомбированных кукол, у которых только одна мысль: как меньше есть, чтобы еще похудеть. На самом деле такие стремления лежат в области психиатрии уже, а не гастроэнтерологии. Но бывает так, что человек действительно остро нуждается в похудении.

Не секрет, что много болезней связано с избыточным весом: здесь и заболевания сердца, и проблемы с позвоночником, и дистрофия печени. Чаще всего проблемы с весом — следствие нарушения обмена веществ или гормональных изменений. Но иногда человек просто не может себя контролировать в питании. Он ест все, что попадается ему на глаза, при этом продукты порой несовместимые со здоровьем. Разумеется, он не в состоянии следить за своим весом, потому что его мозг настроен только на еду. В итоге вес растет в геометрической прогрессии, многие процессы в организме уже необратимы, сердце едва справляется с нагрузкой и единственный способ замедлить или избежать более тяжелых последствий — похудеть.

Но и это невозможно, поскольку человек болен и не сможет держать под контролем свой желудок. Вот тут на помощь приходит бандажирование желудка.

Суть бандажирования проста: сократить объем желудка, тем самым заставив больного есть совсем немного. Что такое сам бандаж? Это силиконовая манжетка, которая вводится в желудок и разделяет его на две части. При этом абсолютно все рецепторы, подающие сигнал в наш мозг о сытости желудка, остаются в маленькой части. Именно эта часть отныне будет наполняться пищей. Насыщение будет происходить очень быстро, поскольку эта часть желудка, отделенная манжетам, не больше 20 мл, что примерно равно чайной ложке.

Читайте также:  ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ

Получается, что человек съест, например, половинку груши или мандарина и уже в мозг поступит сигнал от рецепторов, что желудок насытился. Именно это требуется для того, чтобы начать снижать массу тела. Ведь обычный желудок уже растянут и он будет требовать еду бесконечно в тех объемах, к которым он привык. Поэтому принудительный фиксатор позволит урезать весь его аппетит, что научит больного контролировать себя.

Такая операция сейчас проводиться не как полостная, а с помощью нескольких проколов с внешней части тела. Это позволяет сделать операцию не просто эстетичнее, но и более безопаснее для общего здоровья пациента. Вся операция проходит под тщательным, зрительным наблюдением врачей. Специальный монитор фиксирует каждое движение манжета при закреплении, поэтому для специалистов такая процедура не является чем-то очень сложным.

Зато бандажирование под местной анестезией имеет несравненно больше преимуществ в сравнении с обычным разрезом. Более того, общий наркоз, обязательный при полостных операциях, плохо влияет на работу сердца, тогда как местный не дает тяжелых последствий. Больному не надо лежать, заново учиться ходить, нет проблемы спаек, здоровье восстанавливается гораздо быстрее.

Но после того, как бандажирование прошло, необходимо соблюдать строгий режим питания. Поскольку теперь желудок очень мал, он не сможет вмещать в себя то, что обычно вмещает простой желудок. Например, нельзя одновременно пить и что-то съесть. Это может нанести вред и свести к нулю всю операцию. Теперь питание и питье должно разделяться временным интервалом: не менее 1,5 часов. Со временем специальный порт на кольце бандажа подкорректируют, но пока пациенту придется придерживаться правил своего нового питания. Обычно процесс вживления манжета проходит без неожиданных последствий и осложнений, но все же наблюдаться необходимо.

Читайте также:  Аномальный дренаж легочных вен - лечение в Турции

Но сделать лапароскопическое бандажирование только по личному желанию невозможно. Для того, чтобы специалист счел нужным и действительно жизненно необходимым такое вмешательство, нужно пройти комплексное и тщательное обследование всего организма. Ведь часто бывает так, что из-за каких-то хронических заболеваний человека просто нельзя оперировать. Есть и еще один момент: некоторые люди просто не хотят прилагать усилия для того, чтобы стабилизировать массу тела естественным способом.

Лапароскопическое бандажированиеВ их понимании операция — это гораздо быстрее и эффективнее. Но специалисты знают, что любое хирургическое вмешательство имеет пользу лишь в том случае, когда все иные методы испробованы и не принесли нужного результата. Все же лучше корректировать вес своими силами, а не изобретениями медицины.

Как и любое другое, пусть даже самое современное, хирургическое вмешательство, операция бандажирования желудка сопряжена с рядом определённых проблем и риском возникновения осложнений.

Во-первых, отнюдь не во всех случаях возможно осуществить установку кольца, используя эндоскопический метод. Бывают ситуации, когда и сам желудок, и близлежащие органы настолько скрыты избыточными жировыми отложениями, что такая операция либо попросту невыполнима, либо с очень высокой долей вероятности угрожает развитием осложнений. Тогда в интересах пациента может быть принято решение о переходе к открытому доступу.

Во время эндоскопического вмешательства, хоть и небольшой, но всё же существует риск повреждения желудка, пищевода, селезёнки, печени. В постоперационном периоде может возникнуть инфекция, подтекание жидкости из системы: чаще всего в зоне стыка соединительной трубочки и порта, крайне редко — в области манжеты. Специфическими для бандажирования желудка осложнениями являются также миграция кольца в желудок, сужение переходного отверстия, перемещение бандажа вдоль стенки органа и резкое расширение верхнего «малого» желудочка.

Миграция кольца в просвет желудка происходит на фоне возникновения пролежня его стенки. Возникает данное осложнение в среднем в 1% всех случаев и, как правило, провоцируется слишком сильным раздуванием манжеты и, следовательно, большим давлением на стенку желудка. В подобной ситуации в обязательном порядке производится удаления кольца. Зачастую это вполне осуществимо без повторной операции — посредством выполнения гастроскопии.

Читайте также:  Дефект аортолегочной перегородки - лечение в Турции

Смещение кольца вдоль органа и расширение «малого» желудочка на сегодняшний день благодаря совершенствованию техники бандажирования желудка — явление довольно редкое. В результате того, что кольцо уходит вниз, объём части желудка над местом искусственно созданного сужения становится слишком большим, и эффект операции либо уменьшается, либо вовсе исчезает. Чтобы максимально снизить риск развития данного осложнения, манжету раздувают не сразу после хирургического вмешательства, а спустя несколько недель — только после надёжной фиксации кольца в окружающих тканях. Кроме того, в ходе проведения операции кольцо обязательно прикрепляют к желудку путём наложения швов из нерассасывающегося материала. Однако, не смотря на все меры, возникновение этой проблемы всё же возможно, и тогда пациенту может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Иногда после наложения кольца на желудок постпрандиально (после еды) отмечается рвота или выраженный дискомфорт и болевые ощущения в области желудка. Причиной этих проблем могут быть как неправильный характер питания, так и излишне узкий диаметр отверстия вследствие избыточного введения жидкости в систему. Если пациент соблюдает рекомендации по питанию и ест медленно, спокойно, тщательно пережёвывая пищу, он имеет возможность прислушиваться к своим ощущениям в области желудка и вовремя заметить неладное. Рвота, возникающая регулярно, всегда является плохим знаком. В таком случае обычно необходимо произвести регулировку бандажа с удалением излишка жидкости из манжеты.

Top.Mail.Ru