ВЫБОР ТЕРАПИИ РАКА ПРОСТАТЫ

Показания

Самым важным перед любой терапией всегда является основательное изучение показаний. Не для каждого пациента с карциномой предстательной железы подходят и с медицинской точки зрения целесообразны все сегодня известные возможности терапии. Критерии, которые следует использовать, относятся к степени тяжести карциномы простаты, но влияние оказывают и медицинские предпосылки, а также индивидуальная позиция заболевшего. Не последнюю роль для успеха терапии играют знания и опыт врача.

Необходимо соблюдать следующие параметры:

Факторы прогноза опухоли

— клиническая стадия

— сумма Глисона

— число пораженных проб ткани (пункционные цилиндры) и распространенность опухоли в них

— уровень ПСА

Факторы пациента

— статистические ожидания продолжительности жизни

— биологический возраст пациента

— желание пациента

Факторы лечения

— наличествующие формы лечения

— компетенция и опыт оперирующих хирургов или лучевого терапевта

Перед тем, как будет принято решение о выборе терапии, врач и пациент, возможно с участием кого-то из близких или членов семьи, должны обсудить эти аспекты.

Факторы прогноза карциномы простаты

На основе полученных в рамках диагностики карциномы простаты параметров можно сделать важные выводы о прогнозе и необходимых терапевтических мерах. При этом особенно важно учитывать уровень ПСА перед пункционной биопсией карциномы простаты и результат оценки биопсии патологом. Уже уровень ПСА дает представление о размере опухоли простаты. Из более ранних исследований известно, что на миллилитр объема карциномы следует ожидать уровень ПСА 4,5 нг/мл. Также следует учитывать, что на уровень ПСА также влияют и доброкачественные факторы. Так, уровень ПСА более 10 нг/мл не всегда связан с большим объемом опухоли, а его причиной может быть доброкачественное увеличение простаты или хронические инфекции органа. Из этих объяснений становится понятным, что уровень ПСА, хотя и является важным указанием на стадию опухоли, но никогда сам по себе не может дать информацию о прогнозе перед терапией. Подробнее о лечении здесь. 

Читайте также:  РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ДИАГНОСТИКА. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru