ВНЕШНИЙ ВИД МЕЛАНОМЫ

Клиническая картина разнообразная, отличить от безобидных изменений кожи (меланоцитарных невусов) особенно на ранней стадии часто бывает трудно. Несмотря на название "черный рак" меланома проявляется и в других цветах.Типичная меланома была бы как плоское темно-окрашенное пятно на коже.

Но меланома может быть и нетипичной. Пятно может быть не только коричневым до черного, оно может быть синим, розовым, красным или белым и также содержать бесцветные пятна. Некоторые меланомы выглядят скорее как выпуклый узелок. Особенно на подошвах ног, ладонях рук, пальцах или под ногтями она выглядит как расширяющееся пятно. Так что — как и при всех видах рака кожи — полагаться на внешний вид нельзя, а уж на ранней стадии особенно. Подробнее о клинических признаках меланомы можно почитать здесь. 

В конце концов безобидные пигментные пятна тоже могут быть неравномерными и иметь смешанную окраску. Но именно за ними стоит присматривать. Очень практичный метод распознать злокачественную меланому, проверка по списку ABCDE, который также очень хорошо подходит для самоконтроля. При подозрительном пятне надо сразу идти к врачу. С одной стороны, надо проверить, действительно ли это злокачественная опухоль, с другой, надо собрать информацию, чтобы принять правильное решение о лечении.

Лечение при раковом заболевании может быть очень болезненным и тяжелым, поэтому надо правильно ориентировать лечащего врача и лечить максимально интенсивно, но не больше, чем необходимо. Какие особенности опухоли влияют на прогноз? Именно при раковых заболеваниях чаще всего идет речь о прогнозе. Прогноз — это определение вероятности того, как будет развиваться болезнь — хорошо или плохо.

Прогноз основывается на накопленных знаниях и статистических расчетах. При раковых заболеваниях ударение падает больше на статистические данные, потому что они очень интенсивно изучаются и имеется много информации. Тем не менее: это всегда статистический средний показатель и у одного отдельного человека болезнь может пойти по совершенно другому пути, в ту или другую сторону. Это следует помнить, когда ставится диагноз рак. 

Читайте также:  Сомнопластика в Турции

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru