Уменьшение груди в Финляндии

Молочная (грудная) железа состоит из кожи, подкожной клетчатки и железистой ткани, фиксированных к грудной стенке соединительнотканными волокнами – Куперовскими связками. По данным разных авторов каждая из молочных желез состоит из 19-24 сегментов. Железистая ткань между дольками пронизана жировой тканью, количество которой у всех различное; в пожилом возрасте грудь может состоять исключительно из жира (происходит так называемая жировая инволюция молочных желез).

Следствием этого является колебание размеров груди в зависимости от изменений веса. Изменение размеров и формы желез зависит от уровня гормонов (пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон), поэтому объем груди изменяется в течение менструального цикла или после менопаузы.

Увеличение груди в размерах начинается с пубертатного периода. Изменения формы и объема желез продолжаются в течение всей жизни. Избыточное увеличение груди в период полового созревания или во время беременности происходит в результате неправильного чрезмерного ответа железистой ткани на «нормальный» гормональный фон женщины.

Гипертрофия молочных желез может быть проявлением одного из симптомов развития аденомы гипофиза. Проблема объективной диагностики гипертрофии молочных желез заключается в отсутствии точных параметров «нормы» их размеров в зависимости от возраста и индивидуальных антропометрических данных.

Уменьшение груди считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии в связи с тем, что при иссечении избытков ткани молочных желез необходимо сохранить кровоснабжение в выделенном кожно-жировом лоскуте, который выкраивается для перемещения сосково-ареолярного комплекса (САК) в новое (более высокое) положение.

В связи с тем, что в каждом случае имеется различное соотношение объема желез и положения САК на грудной стенке, в каждом случае приходится выбирать, какой именно кожно-железистый лоскут может быть использован для сохранения кровоснабжения САК. При этом необходимо уметь рассчитывать длину и толщину лоскута таким образом, чтобы он обязательно включал в себя как артериальные, так и венозные сосуды, не имел бы резких перегибов или перекрутов, а также не имел бы высокой степени компрессии со стороны окружающих тканей после ушивания раны.

Читайте также:  Гидроцефалия - лечение в Швейцарии

Как понимаете, для соблюдения всех этих принципов могут помочь только хорошее знание анатомии этой области и большой клинический опыт. Имеются следующие варианты питающих лоскутов, основанные на знании кровоснабжения в этой области:

1. Верхне-нижние лоскуты: образуются после удаления кожи и железистой ткани в основном из средней части внутренних и наружных квадрантов. Поэтому кровоснабжение САК обеспечивается за счет как нижних, так и верхних питающих сосудов. Этот тип используется при необходимости удаления небольшого объема ткани молочных желез. При этом послеоперационный рубец может располагаться только вокруг ареолы.

2. Верхне-боковые лоскуты: образуются после удаления кожи и железистой ткани нижних квадрантов, поэтому кровоснабжение САК обеспечивается за счет верхних и боковых питающих сосудов. Этот тип используется при необходимости удаления среднего объема ткани молочных желез. При этом послеоперационный рубец располагается вокруг ареолы и опускается вниз до субмаммарной складки (по типу теннисной ракетки).

3. Нижние лоскуты: образуются после удаления кожи и железистой ткани в основном наружных и внутренних верхних квадрантов. Поэтому кровоснабжение САК обеспечивается за счет нижних питающих сосудов. Этот тип используется для удаления больших объемов ткани молочных желез. Послеоперационный рубец при этом располагается вокруг ареолы, продолжаясь вниз к субмаммарной складке и на всем ее протяжении (по типу замочной скважины).

4. Боковые лоскуты (наружный или внутренний): образуются после удаления больших объемов кожи и железистой ткани в верхних, боковых и нижних квадрантах. Кровоснабжение САК обеспечивается за счет внутренних или наружных питающих сосудов. Этот тип лоскутов используется при гигантомастии и позволяет удалять любые объемы ткани молочных желез. Послеоперационный рубец аналогичен предыдущему случаю (замочная скважина).

Операция по уменьшению груди обычно выполняется через разрез на груди и подразумевает хирургическое удаление лишнего жира, железистой ткани и кожи.

Читайте также:  ИНФУЗИОННЫЕ ПОРТЫ ДЛЯ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

В некоторых случаях избыток жира может быть удален с помощью липосакции в сочетании с хирургическими методами. Если размер груди во многом обусловлен жировой тканью и избыток тканей кожи не наблюдается, то для уменьшения груди может быть использована липосакция сама по себе.

Подход, используемый для уменьшения размера груди, будет зависеть от ваших индивидуальных параметров, конституции, желаемого объема уменьшения, ваших личных предпочтений и результатов консультации у хирурга.

После операции необходимо находиться в стационаре в течение 1-2 дней. Швы снимаются на 10-14 день после уменьшения груди. Ранний послеоперационный период сопровождается болезненными ощущениями в области груди, снижением чувствительности, отечностью, исчезающими в течение нескольких дней. К повседневному образу жизни с некоторыми ограничениями можно приступить через 5-7 дней после операции. В общей сложности полная реабилитация занимает от 2 до 4 недель, в течение которых рекомендовано обязательное ношение фиксирующего бюстгальтера.

Окончательный эффект операции оценивается через 4-6 месяцев. Результат редукционной маммопластики отличен стойким эффектом и долгосрочностью, но с возрастом или в результате перепада веса вид груди может измениться.

Уменьшение груди часто приводит к снижению или полной потере чувствительности в области вокруг сосков, поскольку в ходе операции могут быть частично травмированы нервы, которые их иннервируют. С течением времени после операции чувствительность постепенно восстанавливается, однако в редких случаях онемение соска сохраняется в течение длительного срока после хирургического вмешательства.

Молочные железы не содержат мышц, поддерживающих их форму, и она постоянно опускается вниз под воздействием гравитации. Поэтому большой бюст имеет тенденцию обвисать с годами, особенно без поддержки бюстгальтера. Это диктует необходимость постоянного ношения плотного хорошо поддерживающего бюстгальтера всем женщинам, перенесшим операцию по уменьшению груди.

Читайте также:  Карцинома пищевода – лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru