Цитоскопия в Швейцарии

Визуальное изучение мочевого пузыря для лечебной, возможно, диагностической цели называется цистоскопией. Данное исследование проводится при помощи соответствующего медицинского инструмента – цистоскопа, имеющего вид длинной трубки, выполненной из металла, которая оснащена видеокамерой, а также источником света.

Определенные изменения пузыря и мочеиспускательного канала – различные поражения слизистой, в частности полипы, язвы при выполнении ультразвукового исследования невозможно рассмотреть, для этого в определенных случаях доктор для тщательного изучения может назначить цистоскопию. При помощи этого исследования также обнаруживаются новообразования, различные воспаления, камни, частичное, возможно полное повреждение стенки мочевого пузыря.

Выполнение цистоскопии в целях терапевтической манипуляции помогает доктору устранить папиллому, новообразование, выполнить на слизистой пузыря электрокоагуляцию простой язвы, произвести рассечение устья мочеточника, сделать катетеризацию мочеточника, бужирование, расщепить, а также вывести камни из желчного пузыря.

К тому же врач при помощи укола может ввести в пузырь соответствующий препарат, сделать резекцию рака, которая делается при помощи электроножа. Если цистоскопию делают у мужчин, то в ее процессе можно выполнить электрорезекцию аденомы простаты.

Перед проведением процедуры цистоскопии лечащий врач обычно объясняет пациенту, что ждет его во время обследования, и как к нему необходимо подготовиться.

Перед процедурой каких-либо ограничений питания нет, но непосредственно в день исследования есть нельзя. Перед обследованием пациент должен подписать информированное согласие на проведение цистоскопии, так как данный метод является инвазивной процедурой и иногда может стать причиной осложнений.

Перед исследованием больному обычно назначаются более простые исследования, например, анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому. Чтобы увеличить информативность цистоскопического обследования, перед процедурой рекомендуется не мочиться в течение одного часа. Мужчинам при простатите или аденоме простаты перед цистоскопией следует выполнить очистительную клизму (накануне и за несколько часов), если врач не назначит иную подготовку.

Читайте также:  Операции для снижения веса - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Пациента размещают на специальном столе или кресле, где он располагается на спине с приподнятыми и расставленными ногами. Специалист обрабатывает наружные половые органы и промежность с помощью антисептика. Это необходимо для предупреждения заноса инфекции в вышележащие органы мочевыводящей системы. Для безболезненного проведения процедуры вводится местный анестезирующий препарат (в просвет уретры).

Так как цистоскопия является инвазивной и довольно болезненной процедурой, то чаще она выполняется под общей или спинномозговой анестезией.

Конец цистоскопа обрабатывается стерильным вазелиновым маслом. Затем специалист аккуратно вводит его в наружное отверстие мочеиспускательного канала и продвигает по направлению к мочевому пузырю. Во время продвижения в просвет цистоскопа вводят физиологический раствор, который позволяет подробнее рассмотреть стенки мочевых путей.

Во время исследования мочевой пузырь может переполниться, что вызывает симптомы перерастяжения органа:

  • дискомфорт внизу живота;
  • позывы к мочеиспусканию.

Эти неприятные явления устраняются при спинальной анестезии, которая приводит к полному выключению чувствительности тазовых органов. Если во время исследования в мочевом пузыре скапливается избыточное количество жидкости, врач может в любой момент вывести излишек через цистоскоп.
Цистоскопия мочевого пузыря у женщин выполняется намного легче, чем у мужчин. Это связано с меньшей длиной и большей шириной мочеиспускательного канала, что облегчает проведение цистоскопа.

Длительность цистоскопии обычно составляет не более 17-35 минут. Но при проведении дополнительных исследований (биопсия) или лечебных процедур (литотрипсия) время исследования может увеличиться до одного – двух часов.

Top.Mail.Ru