Диабет — лечение в Швейцарии

Среди заболеваний эндокринной системы сахарный диабет занимает ведущее место как по количественным характеристикам, так и по особенностям компенсации. Болезнь коварна тем, что редко выявляется на ранних стадиях, и тем, что поражает людей всех возрастов – от младенцев до стариков. По уровню смертности диабет уверенно занимает третью позицию после сердечно-сосудистых и онкологических патологий.

Динамика заболеваемости очень высока – каждые 15 лет число диабетиков в мире удваивается. Россия занимает 4 место в мировом рейтинге по количеству больных диабетом. По расчетам Международной диабетической федерации, к 2030 году около 10% населения Земли будут страдать этим заболеванием. Именно поэтому швейцарские эндокринологи уделяют огромное внимание разработке новых методов лечения.

Сахарный диабет является системным заболеванием, отличающимся хроническим повышением уровня глюкозы в крови. При этом диабет неоднороден по механизму развития и подразделяется на 1 и 2 тип, MODY, а также диабет беременных.

Первый тип, называемый детским или юношеским, возникает в связи с недостаточным продуцированием инсулина поджелудочной железой, поэтому больному требуются регулярные инъекции инсулина. Второй тип болезни формируется у лиц, имеющих достаточную выработку собственного инсулина, но неполное его усвоение клетками организма. В зависимости от степени тяжести процесса таким больным необходимо введение инсулина либо таблетированных лекарств, усиливающих усвоение собственного инсулина. MODY-диабет считается промежуточной формой болезни, имеет генетическое начало, лечится только инсулином, но компенсация достигается значительно быстрее, чем при 1 типе.

Диабет беременных (гестационный) является единственной обратимой формой заболевания, возникает на фоне гормональной трансформации, которую переживает будущая мама. Несмотря на происходящую нормализацию углеводного обмена после родов, у женщин с гестационной формой присутствует риск заболеть диабетом 2 типа в последующем.

Разнообразие осложнений диабета делает необходимым использование комплексного лечения с обязательным участием не только эндокринолога, но также кардиолога и офтальмолога, терапевта и уролога, невропатолога и диетолога. Именно так организовано лечение диабета в зарубежных клиниках, где обеспечивается оптимальное соотношение медицинских и поведенческих мер борьбы с болезнью:

  • нормализация веса уменьшает тяжесть течения диабета и снижает потребность в лекарствах при 2 типе;
  • взвешенная физическая нагрузка позволяет снижать гипергликемию крови;
  • экстракорпоральнаягемокоррекция эффективно модифицирует компоненты крови;
  • подкожная имплантация части донорской поджелудочной железы;
  • системы дозированного введения инсулина;
  • аппараты непрерывного контроля сахара в крови;
  • прогрессивные методы лечения осложнений.
Читайте также:  Удаление птеригиума в Финляндии

Системное лечение диабета в Швейцарии позволяет достичь стойкой компенсации при минимальных объемах лекарственной терапии.

Основа медикаментозного лечения сахарного диабета в Швейцарии заключается в применении лекарственных препаратов, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови пациента. Как правило, это инсулин, аналогичные ему лекарства и снижающие сахар препараты.

Инсулин, как одна из разновидностей гормона организма человека позволяет использовать глюкозу как один из источников энергии. Однако в случае нарушения работы поджелудочной железы происходит сбой, инсулин не вырабатывается, либо организм перестает его использовать по назначению. В последнем случае происходит чрезмерное скопление глюкозы в крови. В данном случае можно говорить об одном из самых тяжелых заболеваний – сахарном диабете.

Для лечения сахарного диабета I-го типа чаще всего применяется подкожное введение инсулиновых препаратов. Сейчас в Швейцарии очень популярны инсулиновые помпы, которые прикрепляются к коже больного и самостоятельно отслеживают уровень сахара в крови, автоматически рассчитывают и вводят требуемую норму инсулина.

Использование медикаментозной терапии при лечении диабета 2-го типа в Швейцарии осуществляется после назначения особой диеты, изменения рациона питания и образа жизни. А в случае отрицательных результатов назначают лекарственные препараты, позволяющие уменьшить уровень глюкозы поступающей в кровь и снижающие уровень сахара в крови. При этом за пациентом ведется постоянный контроль, меняется дозировка препаратов и корректировка лечения.

Диабетология Швейцарии использует в своей практике интенсивную инсулинотерапию для лечения больных сахарным диабетом I-го типа. В настоящее время существует несколько типов препаратов, применяемых в процессе медикаментозной терапии в клиниках. В первую очередь это бигуаниды, которые способствуют процессу усвоения глюкозы в клетках организма и препятствующие ее образованию в печени. Помимо этого, данные препараты понижают аппетит. Они применимы лишь в случае легких форм диабета, когда больной проходит лечение диетой. Их не применяют в том случае, когда в организме пациента отсутствует собственный инсулин. Бигуаниды могут назначаться одновременно с инсулином и препаратами группы сульфонилмочевины.

Читайте также:  Порок аортолегочной перегородки - лечение в Финляндии

Препараты группы сульфонилмочевины позволяют стимулировать клетки поджелудочной железы для выработки собственного инсулина. Как правило, их применяют для больных с легкой и средней тяжестью заболевания. В этом случае еще сохраняется свойство инсулиновырабатывающих клеток. Важным преимуществом препаратов данной группы является то, что после отмены препарата эффект от лечения может сохраняться на протяжении 2-3 месяца. Это происходит благодаря тому, что в процессе приема препарата не происходит истощение бета-клеток поджелудочной железы человека. Швейцарские врачи практикуют применение глимеририда (амарила) от компании «Хехст» (Германия) – препарата, который относится к группе сульфонилмочевины, позволяет более мягко производить стимуляцию выработки инсулина, снижает риск возникновения гипогликемии и не имеет сильных побочных действий. Препараты сульфонилмочевины не применяются в случае диабетической нефропатии, поражения печени, осложнений связанных с сосудистой системой.

Как и для I-го тип диабета, пациенты 2-го типа также нуждается в грамотной инсулинотерапии. Основная цель – подавить выработку инсулина β-клетками находящихся на островках Лангерганса в поджелудочной железе человека. Для этого применяются тиазолидиндионы или другими словами глитазоны, относящиеся к типу сахаропонижающих препаратов. С помощью них достигается снижение инсулинорезистентности. Далее назначаются препараты сульфонилмочевины, чтобы наладить процесс стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой и обеспечить правильное усвоение глюкозы тканями организма, при этом подавляя ее в печени.

Top.Mail.Ru