Безоперационное лечение миомы матки в Финляндии

Одной из распространенных патологий матки является миома — доброкачественное новообразование, которое возникает в миометрии, т.е. мышечном слое органа. Новообразование имеет вид узла или нескольких узлов, размер и масса которых различна.

Миома относится к гормонозависимым опухолям. Хотя образование редко перерождается в злокачественную опухоль, рост миомы может привести к нарушению функций детородного органа и сдавливанию окружающих органов и тканей. Пик заболеваемости отмечается у женщин в возрасте 35-45 лет. Диагностируется миома и у девушек, молодых женщин. Медики отмечают, что заболевание в последние годы значительно «помолодело».

К сожалению, в настоящее время очень многим женщинам, страдающим миомой матки, рекомендуют гистерэктомию — удаление матки. При этом ничего не говорят о последствиях такой операции. Мы глубоко убеждены, что для большинства пациенток с миомой существует эффективная, органосохраняющая и безопасная альтернатива.

Если у вас обнаружена миома матки и вам рекомендуют операцию — не спешите соглашаться на гистерэктомию или миомэктомию. Существует современная малоинвазивная альтернатива операции.

Небольшие миомы в течение длительного времени не имеющие тенденции к росту и клинических проявлений подлежат динамическому наблюдению.

При размерах опухоли до 12-13 недель беременности с интерстициальным и субсерозным расположением узлов, при мало- и бессимптомном течении заболевания применяется гормонотерапия. Противопоказаниями к данному методу являются наличие осложнений, подслизистая локализация, быстрый рост новообразования, подбрюшинный узел на тонкой ножке, беременность, экстрагенитальная патология.

Проведение ФУЗ-абляции возможно пациенткам с клинически значимой миомой матки при отсутствии противопоказаний к магнитно-резонансной томографии и наличии интрамуральных или субсерозных узлов в количестве не более 3 и размерами от 3 до 6 см. Новообразование должно располагаться на передней стенке матки при расстоянии от крестца более 4см и глубине до 12 см от поверхности кожи.

Читайте также:  Аденома простаты - Лечение в Швейцарии

Выполнение эмболизации маточных артерий возможно в тех случаях, когда миома матки становится причиной мено- или метроррагий, тазовых, поясничных болей, чувства тяжести, диспареунии, нарушений со стороны мочевыводящих путей и кишечника; при наличии тяжёлой экстрагенитальной патологии с высоким анестезиологическим и хирургическим риском, противопоказаниях к гормональной терапии, а также при бессимптомной миоме. Это малоинвазивная процедура, проводимая без общего наркоза и заключающаяся в блокировании кровотока по артериям, кровоснабжающим опухоль. Данный метод не рекомендуется использовать для лечения пациенток, планирующих беременность, так как до настоящего времени ещё не доказано отсутствие отрицательного влияния на репродуктивную функцию.

В каждой конкретной ситуации выбранный метод лечения должен быть взвешенным, строго индивидуальным и обеспечивать максимально возможный благоприятный прогноз. Если есть показания для оперативного вмешательства, консервативная терапия может выполнять сугубо вспомогательную роль.

Метод ФУЗ — аблации успешно применяется даже у той категории женщин, которым в обычных клиниках единственным вариантом лечения предлагается — удаление матки. В настоящее время метод ФУЗ-терапии дает огромный шанс таким женщинам не только сохранить матку, но и зачать и выносить здорового ребенка.

Top.Mail.Ru