Миома матки — лечение в Финляндии

Миома матки (лейомиома, фибромиома) — одно из наиболее частых заболеваний в гинекологии. Однако часто миома матки бывает асимптоматичной и не требует лечения. Наиболее частыми симптомами являютя обильные ментсруации, межменструальные кровотечения, боли. Также наличие миомы матки определенной локализации (субмукозная) может приводить к бесплодию, невынашиванию беременности на ранних сроках и преждевременным родам.

Диагноз «миома матки» считается сегодня довольно распространенным. Однако женщины, которым этот диагноз ставится, в большинстве случаев недоумевают и начинают паниковать. Как считает подавляющее число гинекологов, основной причиной миомы матки являются гормональные сбои. Именно с них начинаются практически все гинекологические заболевания.

Кроме обязательного гинекологического осмотра основным методом диагностики миомы матки является трансвагинальное ультразвуковоеисследование. Метод позволяет оценить локализацию, размеры, структуру миоматозного узла и, соответственно выбрать тактику ведения пациенток. Кроме того, при незначительной деформации, оценить состояние полости матки позволяет ультразвуковая гидросонография, когда в полость матки под контролем УЗИ вводится стерильный физиологический раствор.

Магнитно-резонанстная томография, хоть и не является скрининговым методом в диагностике миомы матки, но позволяет оценить структуру миоматозных узлом, особенно при больших размерах и быстром росте.

В настоящее время основным методом оценки состояния полости матки является гистероскопия — это визуальный осмотр полости матки с помощью эндоскопа. Самым основным преимуществом гистероскопии является возможность одновременной хирургической коррекции.

В результате сбоя нейроэндокринной регуляции может резко изменяться соотношение гонадотропных и половых гормонов. При этом вероятно развитие длительного повышения уровня эстрогенов и нарушения ритма их секреции. Это может вызывать гиперпластические процессы в миометрии и тем самым способствовать развитию новообразований. Существует местная продукция эстрогенов в миоматозном узле, что в свою очередь может поддерживать дальнейшее развитие опухолевого процесса независимо от яичниковых гормонов, обеспечивая своего рода автономность роста.

Читайте также:  РАК ЯИЧЕК

В последнее время рассматривается теория, согласно которой в патогенезе миомы матки наряду с эстрогенами принимает участие прогестерон, усиливающий митотическую активность клеток миометрия в течение лютеиновой фазы. В миоме количество прогестероновых рецепторов превышает их содержание в обычном миометрии. Эта особенность концентрации рецепторов делает миому по своим свойствам более близкой к эндометрию, чем к миометрию. Это возможно, и является причиной роста миоматозных узлов, чем неизмененной мышечной ткани матки, при одинаковом уровне гормонов в крови.

В настоящее время миому матки принято рассматривать и как следствие процесса патологической регенерации миометрия, поврежденного в результате воспалительных изменений, внутриматочных вмешательств, травматичных родов. При этом от момента воздействия возможного причинного фактора до выявления опухоли может пройти не один год.

Причины возникновения миом матки в настоящее время ещё недостаточно точно изучены. Тем не менее, и то количество информации, которое уже есть на данном этапе, позволяет выбрать более рациональный подход к профилактике и лечению данного заболевания.

Достаточно часто миомы матки, особенно небольших размеров, не имеют ни субъективных, ни объективных проявлений. Симптомы заболевания возникают и нарастают по мере увеличения размеров и/или количества узлов, развития осложнений.

Одной из наиболее частых жалоб пациенток с такой патологией является наличие маточных кровотечений, носящих либо циклический характер и протекающих по типу меноррагий, либо ациклический — по типу метроррагий.

Болевой синдром при миоме матки зависит от расположения, размеров, темпа роста новообразования и наличия осложнений. Чаще всего боли локализуются внизу живота и пояснице, при этом их характер и интенсивность способны варьировать в широком диапазоне: от постоянных ноющих болей, характерных для миом с медленным темпом роста, до острых и схваткообразных, наблюдающихся при рождении миоматозного узла.

Читайте также:  Лечение пролапса митрального клапана в Индии

Возможно возникновение симптомов со стороны других органов в результате их сдавления увеличенной в размерах маткой. При этом могут страдать мочевой пузырь, уретра, мочеточники, прямая кишка. Это находит свое отображение в общей картине заболевания. Крупные миоматозные узлы, размеры которых соответствуют 20 неделям беременности и более, способны послужить причиной возникновения синдрома сдавления нижней полой вены, усиливающегося в горизонтальном положении. Увеличенная матка может также стать причиной корешковых болей из-за сдавления ею крестцовых нервов.

Еще несколько лет назад наиболее распространенным методом избавления женщины от миомы матки была гистерэктомия – операция по удалению матки. Этот радикальный метод на сегодняшний день применяется в исключительно редких случаях.

Сегодня врачи борются с миомой путем малоинвазивных операций либо безоперационными методами. Однако здесь ключевую роль играет особенность опухолевого процесса. При наличии высокого риска перехода доброкачественного процесса в злокачественный рекомендуется операция по удалению миомы (то есть новообразования, но не матки).

Если лечение миомы матки не начать вовремя, можно подвергнуться большому риску:

  • Развитие анемии на фоне обильных кровотечений;
  • Повышению риска выкидыша;
  • Изменениям, ведущим к бесплодию.

Каждой женщине необходимо помнить об обязательности прохождения регулярных профилактических гинекологических осмотров и сдаче анализов. Анализ на гормоны позволит выяснить, что именно не так в вашем организме, и вовремя предотвратить риск развития заболеваний половой системы, в том числе развития миомы матки.

Top.Mail.Ru