Тромбофлебит — лечение в Швейцарии

Тромбофлебит (от тромб и флебит) — тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего её просвет.

 

Тромбофлебит поверхностных вен – это самое распространённое осложнение варикозной болезни.

Его суть заключается в формировании кровяных сгустков, закупоривающих просвет подкожно расположенных сосудов, и развитии асептического воспаления венозной стенки в результате повышения вязкости крови, затруднения венозного оттока, переохлаждения, травмы, операции на нижних конечностях либо резкого изменения гормонального фона (во время беременности).

Часто тромбофлебит локализуется в нижней трети бедра или в верхней трети голени, хотя не один участок подкожных вен от него не застрахован. При этом превалирует поражение большой подкожной вены и её притоков (95%) и только 5% случаев приходится на малую подкожную вену.

Клинические проявления довольно специфичны, в связи с чем установление диагноза у опытного специалиста трудностей, как правило, не вызывает.

Классические признаки поверхностного тромбофлебита – гиперемия (покраснение) кожи над варикозно изменённой веной и выраженная болезненность при её пальпации на фоне несущественного изменения общего самочувствия (субфебрилитет, слабость).

При ощупывании конечности по ходу поражённого сосуда нередко определяется некоторое уплотнение мягких тканей в виде тяжа и местная гипертермия.

Со временем в патологический процесс вовлекаются новые участки вен, что в 10% случаев приводит к его распространению на глубжележащие сосуды, а это, в свою очередь, сопряжено с риском развития тромбоэмболии лёгочной артерии.

Гнойный тромбофлебит — присоединение инфекции к тромбированной вене резко ухудшает состояние пациента. Температура повышается до 40С , возникает озноб, потливость. Боль в ноге резко усиливается. Постепенно развивается картина тяжелого сепсиса (заражения крови). Лечение очень сложное и включает применение мощных антибиотиков, больших операций по иссечению нагноившихся тромбов. Без активного лечения может привести к гибели пациента.

Читайте также:  АБИРАТЕРОН

Восходящий тромбофлебит — рост тромба и воспалительного процесса по вене до глубоких вен. Требует срочного хирургического вмешательства в амбулаторных или стационарных условиях.

Тромбоз глубоких вен — воспалительный и тромботический процесс в глубоких венах. Приводит к развитию хронической венозной недостаточности, а нередко к тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное осложнение глубокого и поверхностного тромбофлебита вен. При отрыве тромба он оседает в легочных сосудах, перекрывая доступ крови к легким. Это вызывает резкую сердечную и дыхательную недостаточность. В половине случаев массивная ТЭЛА заканчивается смертельным исходом, у выживших — тяжелой сердечной недостаточностью.

Обнаружение характерных признаков поверхностного тромбофлебита, это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью, ведь данное осложнение варикозной болезни не что иное, как острая сосудистая патология, в ряде случаев требующая госпитализации в стационар и экстренного оперативного вмешательства.

Возможно амбулаторное лечение, при условии, что патологический процесс, локализующийся в системе большой подкожной вены, не выходит за пределы голени (это должно быть подтверждено в ходе комплексной диагностики).

В плане консервативного лечения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, антикоагулянты, дезагреганты.

Врачом подбирается оптимальный двигательный режим и разрабатывается схема компрессионной терапии.

Показаниями к проведению оперативного вмешательства служат подтверждённый при помощи ультразвукового ангиосканирования восходящий тромбофлебит основного ствола большой подкожной вены с расположением верхушки тромба выше средней трети бедра, а также восходящий варикотромбофлебит малой подкожной вены.

Top.Mail.Ru