Склеротерапия при варикозе в Швейцарии

Склеротерапия – популярный, эффективный и безопасный метод лечения варикоза и сосудистых «звездочек». Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата, который как бы «пломбирует» больную вену, и она в последующем полностью исчезает.

Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иглы или микрокатетеры. Современные склерозанты безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у Вас возникли какие-либо другие неприятные ощущения, сообщите об этом врачу. По окончанию сеанса склеротерапии на ногу накладывают специальный эластический бинт или компрессионный чулок, который следует носить круглосуточно и нельзя снимать без разрешения врача.

Хотя склеротерапия вен нижних конечностей и считается достаточно молодым методом, первые попытки такого рода вмешательств были предприняты медиками еще в XVII веке, когда попытались ввести в сосуд кислоту, чтобы вызвать его тромбирование, то есть закупорку. Затем, в позапрошлом столетии для лечения варикоза подобным методом был опробован препарат перхлор, а впоследствии – йод и танин. Однако подобные эксперименты повлекли за собой значительные осложнения у пациентов, вследствие чего от методики надолго отказались.

Вплоть до 1946 года склеротерапия была забыта врачами. Но с открытием такого препарата, как натрия тетрадецилсульфат, или Фибро-Вейн, ситуация в корне изменилась. Его до сих пор используют для склерозирования вен. Но на данный момент эта процедура стала проводиться с использованием современного оборудования и новейших методов диагностики.

В частности, таким методом сопровождения склеротерапии является ультразвуковое исследование сосудов (УЗИ). Иначе еще эта методика называется эхо-склеротерапия. Также активно применяется метод “foam form” или пенная склеротерапия. В этом случае непосредственно перед введением препарат преобразуется в пенную массу, которая склеивает между собой стенки поврежденных сосудов. Такой способ возможен не только для мелких участков кровеносной системы. Он вполне способен справиться со склерозированием вен, даже наиболее крупных из них.

Читайте также:  БОЛЕЗНЬ БОУЭНА. СИМПТОМЫ

В первую очередь производится пункция (прокол) пораженного сосуда или вены. Эта процедура чаще всего проводится под контролем ультразвука, специального Веновизора или трансиллюминатора, чтобы обеспечить наиболее точное попадание иглы в пораженную область и иметь доступ к полному контролю над введением препарата. При прокалывании используется самая тонкая игла, аналогичная иглам инсулинового шприца, чтобы избежать возможного кровотечения из места прокола.

После прокола в пораженную область вводится специальный склерозирующий препарат. Его дозировка определяется специалистом-флебологом индивидуально, в зависимости от размера пораженного сосуда и его расположения. Если врач предполагает использовать методику пенной склеротерапии, то препарат вводится в виде пены, при обычном же склерозировании вен используется жидкая форма препарата.

Преимущества метода «foam form» для пациентов не очевидны, но они есть. И самым главным из них является то, что в пенном состоянии склерозирующее вещество имеет большую площадь соприкосновения со стенками сосуда или вены, и как следствие – лучше впитывается и быстрее начинает действовать. Поэтому, по возможности пациентам следует настаивать на применении именно этой формы склеротерапии. Что же касается болезненности проведения подобного вмешательства в человеческий организм, то и это не должно страшить пациентов.

В современной медицине активно используются методики криосклеротерапии, при которой все манипуляции сопровождаются значительным охлаждением зоны воздействия, что снижает чувствительность, уменьшает вероятность возникновения гематом или дополнительных спазмов сосудов.

После введения препарата и подтверждения контрольным оборудованием, что он начал действовать на пораженном участке, на место пункции накладывается специальная компрессионная повязка. Это требование обязательно при склеротерапии вен нижних конечностей. А вот в случае воздействия на незначительные сосуды можно обойтись и без компрессии. Ношение такой повязки рекомендуется в течение 1-2 дней после поведения процедуры.

Читайте также:  АСЦИТ ПРИ РАКЕ ПЕЧЕНИ

Также обязательным условием для полноценного завершения процедуры является неспешная прогулка в течение 40-60 минут. Физическая активность после применения этой методики только приветствуются. Разумеется, если это не предполагает слишком высоких нагрузок на организм.

Top.Mail.Ru