Травмы спортсменов — лечение в Финляндии

Ежегодно спортивные медики собирают статистику самых распространенных травм и наиболее опасных для здоровья видов спорта. Лидерами этого печального рейтинга являются футбол, хоккей, конкур, регби, а также борьба: бокс, каратэ, дзюдо. Самыми безопасными видами спортивной деятельности, по мнению МОК, являются настольный теннис, стрельба из лука, волейбол.

Наибольшие показатели смертности – среди занимающихся прыжками с трамплина лыжников, альпинистов, парашютистов и боксеров. Но на вершине black-листа травмоопасных видов спорта стоит дельтапланеризм: погибает каждый тысячный из «крылатых» людей.

Если говорить о самых распространенных видах травм среди спортсменов, то здесь лидируют растяжения связок и серьезные ушибы – их получают практически в любой дисциплине, начиная от вольной борьбы и заканчивая гольфом. Переломы ног и повреждения суставов нижних конечностей очень часто встречаются у футболистов, сноубордистов, хоккеистов, гимнастов. Не последнюю позицию занимают черепно-мозговые травмы – их чаще всего фиксируют в хоккее, борьбе, мотоспорте, фигурном катании.

Наиболее часто тендинозы возникают у спорстменов, так как у них нагрузки на мышцы бывают запредельными. В зависимости от разных видов спорта локализация тендинозов бывает различной. Это, в свою очередь, зависит от наиболее нагруженных мышц.

  • Тендинозы в местах прикрепления трапециевидной мышцы, ромбовидных мышц, зубчатых мышц у остистых отростков шейных и верхнегрудных позвонков чаще всего встречаются при занятиях такими видами спорта, как метание, гимнастика, большой теннис, санный спорт, тяжелая атлетика.
  • Тендинозы сухожилий двуглавой мышцы плеча и клювоплечевидной мышцы в месте прикрепления их к клювовидному отростку лопатки (коракоидит) возникает у тех, кто занимается метанием, волейболом, гандболом, большим теннисом, тяжелой атлетикой.
  • Большой и настольный теннис, гандбол, волейбол, лыжные гонки, биатлон, метание копья, волейбол, сопровождающиеся нагрузкой на разгибатели пальцев и кисти, провоцируют развитие тендинита в месте прикрепления этих мышц у бокового надмыщелка плечевой кости. Это так называемый локоть теннисиста или теннисный локоть.
  • Локоть метателя – это тендинит у места прикрепления сгибателей кисти и пальцев – внутреннего надмыщелка плечевой кости. Локоть метателя возникает у метателей копья, игроков в волейбол.
  • Тендиниты в области запястья характерны для спортсменов, род деятельности которых фехтование, гимнастика, прыжки в воду, бокс и настольный теннис.
  • Тендинит в месте прикрепления локтевого сгибателя запястья у гороховидной кости возникает у лиц, занимающихся прыжками в воду.
  • У футболистов, которые испытывают большие нагрузки на нижние конечности, возможно развитие тендинитов мест прикрепления тонкой мышцы к ветви седалищной кости (синдром тонкой мышцы), прямой мышцы бедра к бугорку лобковой кости, длинной приводящей мышцы в месте ее прикрепления к бугорку седалищной кости.
  • У тех, кто занимается беговыми видами спорта, фехтованием, тяжелой атлетикой, и у тех же футболистов развиваются тендиниты в местах прикрепления четырехглавой мышцы бедра к надколеннику, тендиниты в местах прикрепления боковых связок надколенника.
  • Достаточно часто встречаются тендинит в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру и тендинит в месте прикрепления короткой малоберцовой мышцы к бугристости пятой плюсневой кости. Эти тендиниты характерны для занимающихся бегом, прыжками, волейболистов, баскетболистов, футболистов. Пациенты жалуются на боли в месте прикрепления сухожилия. Боли усиливаются при нагрузке, иногда нагрузка невозможна из-за болей.
  • Читайте также:  Коарктация аорты - лечение в Турции

    При прощупывании места прикрепления соответствующей мышцы, боль усиливается. Помощь в диагностике может оказать рентгеновское исследование, но только если тендинит существует длительно и приводит к изменениям структуры костной ткани в месте прикрепления мышечного сухожилия. В остальных случаях изменений на рентгенограммах не обнаруживают.

    Лечение травм у спорсменов

    Лечение тендинитов начинают с разгрузки пораженного сухожилия. Тренировки рекомендуют прекратить или проводить их, без нагрузки на пострадавшую мышцу. При сильной боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, аналгетики, анальгезирующие мази. При значительном отеке тканей в течение нескольких дней назначаются противоотечные препараты.

    Применяются физиотерапевтические процедуры. Если болевой синдром не удается купировать, в область прикрепления сухожилия вводят раствор глюкокортикоидных гормонов. Обычно это дает хороший обезболивающий эффект, но такое введение нельзя использовать часто. Так как глюкокортикоидные гормоны могут привести к разрежению костной ткани, дистрофии соединительной ткани. Изредка при упорном болевом синдроме приходится прибегать к оперативному лечению.

    Top.Mail.Ru