Пяточная шпора — лечение в Финляндии

Пяточная шпора — костное разрастание в виде шипа или клина в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости.

Клиническая картина при пяточной шпоре типична и характеризуется жгучими острыми болями при опоре на пятку, определяемыми больными как чувство «гвоздя в пятке».
Клинические симптомы обусловлены прежде всего изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок и явлениями периостита.
Боль вызвана давлением костного нароста на воспаленные мягкие ткани. Причем интенсивность болей не зависят от величины и формы нароста: нередко крупные и острые не ощущаются, а небольшие и плоские оказываются очень болезненными.

Пяточная шпора в 90% случаев развивается на фоне плоскостопия.
Дело в том, что при плоскостопии меняется распределение нагрузки на структуры стоп, происходит перенатяжение сухожилий, а в особо тяжелых случаях некоторые сухожильные волокна даже отрываются от подлежащих косточек. В результате воспаляются не только сами сухожилия — начинается воспаление поверхностного слоя костной ткани под ними.

Помимо плоскостопия причинами образования шпор могут быть острая и хроническая травма пяточной кости, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), а также значительное нарушение кровообращения ног у людей с плохой проходимостью сосудов.
Кроме того, воспаление пяточной области бывает следствием ряда хронических воспалительных заболеваний суставов: болезни Бехтерева, артрита, полиартрита.

Во всех этих случаях требуется длительное и упорное лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием. Участие врача в решении этой проблемы становится обязательным.
И конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением — обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз. В данном случае нужно обратиться к врачу–хирургу или ортопеду.

Проявления пяточной шпоры

Пяточная шпора представляет собой костный выступ в виде шипа или клюва, исходящий из подошвенной поверхности бугра пяточной кости; основание выступа сливается с пяточным бугром, а свободный край направлен кпереди.

Читайте также:  Меатотомия в Швейцарии

У 10 % людей пожилого возраста рентгенологически могут отмечаться пяточные шпоры. Но при этом они не предъявляют никаких жалоб. Следовательно, наличие анатомической шпоры само по себе ещё не означает заболевания. И, наоборот, у многих больных при выраженной клинической картине рентгенологические признаки могут отсутствовать.

Главный и основной симптом пяточной шпоры – это боль в пятке. При этом ощущения у больных сравниваются с тем, как если б они наступили на иглу или гвоздь. Основной причиной боли при пяточной шпоре – хронический плантарный фасциит. Это хроническое воспаление подошвенного апоневроза. Причиной такого воспаления служит постоянная травматизация его острой пяточной шпорой.

При ощупывании пятки можно найти наиболее болезненный участок. Как правило, в области внутреннего отростка пяточного бугра, т.е. ближе к внутреннему краю пяточной кости.

Диагностика пяточной шпоры

Основной метод диагностики пяточной шпоры – это рентгенологический. При этом отмечается наличие костного выступа в области подошвенной поверхности пяточной кости.

Лечение пяточной шпоры

Лечение больного с пяточной шпорой может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение включает тёплые ножные ванны, компрессы с различными жидкостями, физиотерапию в разных вариантах, обезболивающие медикаменты. Иногда помогает рентгенотерапия. Лечебные мероприятия дополняют назначением ортопедических стелек или обуви, подпяточных вкладок из мягких материалов. Однако опыт лечения большого количества больных показывает, что все перечисленные мероприятия редко приносят излечение или существенное облегчение.

Особую роль играет местное применение кортикостероидов. Оно заключается во введении в область пяточной шпоры раствора гидрокортизона или кеналога. Эти препараты способствуют устранению воспалительной реакции, а следовательно, и боли. Однако их применение противопоказано при тяжёлой форме гипертонической болезни, декомпенсированном сахарном диабете, язвенной болезни желудка в фазе обострения и любых воспалительных процессах на коже.

Читайте также:  Лечение язвенной болезни в Индии

Широко применяются также методы физиотерапевтического лечения: магнитотерапия, ультразвук, электрофорез с различными препаратами (йодидом калия, новокаином), а также лазеротерапия.

Оперативное удаление пяточных шпор проводится редко. Оно может быть показано при полной неэффективности консервативного лечения, когда использованы все способы, включая местное введение гормонов. Оперативное лечение заключается в том, что в области пятки над пяточной делается разрез мягких тканей, выделяется пяточная шпора и она сбивается долотом. Оперативное лечение, как правило, заканчивается полным излечением.

Top.Mail.Ru