Кривые ноги – настоящая трагедия для многих женщин и мужчин. Масса комплексов, проблемы с выбором гардероба, боли в суставах из-за нарушения пропорций тела побуждают людей принимать решение о пластике ног. Когда деформации возникают из-за особенностей строения скелета, речь идет об истинной кривизне, поэтому врачам приходится иметь дело с коррекцией ног путем исправления формы костей.
Пластическая хирургия много лет использует эффективный способ, как убрать кривизну ног. Он заключается в применении специального аппарата, который способен изменить костную структуру и навсегда устранить искривление ног у взрослых. Однако пациенты должны запастись терпением, поскольку далеко не в каждом случае кривизна излечивается сразу после операции. Некоторым людям приходится носить аппарат в течение нескольких недель для достижения положительного результата.
Кривые ноги (деформация голеней) – это не только косметический дефект, т.к. при наличии деформации голени нагрузка на суставные поверхности бедренной кости в коленном суставе оказывается неравномерной. С возрастом это приводит к развитию дегенеративно-дистрофического заболевания коленного сустава – остеоартрозу или гонартрозу. Искривления голеней вызывают развитие плоскостопия.
Искривление голени под углом открытым кнаружи называется вальгусным искривлением или отведенной голенью. При такой деформации сомкнутые ноги напоминают букву Х и называются Х-образными.
В норме у всех людей голени слегка отклонены кнаружи. У мужчин этот угол составляет от 5 до 7 градусов, у женщин до 10 градусов. При осмотре такого пациента обнаруживают искривление голени под углом кнаружи, большое расстояние между лодыжками при сомкнутых коленных суставах.
Деформация голени под углом открытым внутрь называется варусным искривлением или приведенной голенью. Обе голени при таком искривлении напоминают букву О, и деформация называется еще О-образным искривлением голеней. Реже встречается искривление голени под углом открытым кпереди (рекурвированная голень), при этом вершина кривизны направлена назад, или кзади (кифозированная голень) дугой выпуклостью вперед. Вальгусное или рекурвированное искривление голени чаще всего значительно отражаются на функции ходьбы.
Деформация голени так же отражается и на функции стопы. Искривление голени под углом кнаружи (варусное или О-образное искривление) вызывает обратный подворот стопы (вальгусный) и постепенно развивается вторичное плоскостопие.
Дугообразные искривления голени бывают врожденными или формируются в детском возрасте при тяжелых формах рахита, воспалительных заболеваниях костей, заболеваниях обмена веществ, эндокринных нарушениях влияющих на прочность костной системы. При этих состояниях незначительные врожденные деформации могут углубляться с увеличением глубины дуг искривления.
У подростков искривления голеней развиваются вследствие недостатка в пище витамина Д и кальция, недостаточного пребывания на свежем воздухе при солнечном освещении.
Кроме истинной деформации голеней встречается еще ложное искривление голеней, когда дефекты внешнего вида объясняются не костной структурой, а особенностями развития мягких тканей. В этом случае коррекцию искривления конечностей проводят при помощи лечебной физкультуры и специальных упражнений для голени. В тяжелых случаях производится имплантация мягких протезов.
Оперативное лечение кривизны ног включает в себя остеотомию – рассечение кости. При варусном искривлении голени выполняется вальгизирующая остеотомия, при вальгусном искривлении – варизирующая. При этом из кости, выпиливается клин, кость соединяется и укрепляется с помощью нескольких винтов или зажимов. В случае варусного или О-образного искривления клин выпиливается из большеберцовой кости голени. При Х-образной или вальгусной деформации голени производится остеотомия (рассечение) бедренной кости и клин, соответственно выпиливается из нее.
Даже самые современные методы исправления кривизны ног не освобождают пациента от ответственности, поэтому относиться к лечению нужно серьезно. После остеотомии необходимо в течение 3 суток находиться в стационаре: в это время за пациентом внимательно наблюдает врач. Затем можно вернуться домой, но обязательно посещать клинику для осмотра и перевязок. Но и это еще не все: наиважнейшим этапом является подкручивание гаек.
Доктор составит строгий график данной процедуры, и его следует неукоснительно соблюдать. Первый месяц придется ходить осторожно с помощью костылей, и только по истечению этого срока допускается самостоятельное передвижение. Еще через пару месяцев снимают аппарат, и начинается заживление проколов. Полгода после этого запрещены чрезмерные физические нагрузки. Не переживайте по поводу шрамов: они посветлеют и не будут видны.