Ряд заболеваний приводят к необходимости проведения трансплантации кишечника:
- синдром "короткой кишки"
- болезнь Крона
- целиаки
- заворот кишечника
- гангрена кишечника
Трансплантация кишечника производится как от трупного донора, так и от живого родственного или неродственного донора при наличии совместимости.
Трансплантация кишечника является сложнейшей хирургической операцией, требующей высококвалифицированный мультидисциплинарный подход. Изолирование кишечника для трансплантации занимает примерно три-четыре часа, в то время как вся операция по пересадке может занять до двенадцати часов.
Существуют три основных вида кишечной трансплантации:
- Изолированная трансплантация тонкого кишечника. В изолированной кишечной трансплантации, пораженный участок тонкой кишки удаляется и заменяется здоровой тонкой кишкой от донора. Изолированная кишечная трансплантация возможна, если заболевание ограничивается только тонкой кишкой без печеночной недостаточности. Эта процедура является спасением для пациентов с необратимой кишечной недостаточностью, которая стала опасной для жизни.
- Комбинированная трансплантация печени и кишечника. Комбинированная трансплантация печени и кишечника делается для пациентов с печеночной и кишечной недостаточностью. В этой процедуре, больные печень и кишечник удаляются и заменяются здоровыми органами от донора. Осложнения внутривенного парентерального питания являются основной причиной печеночной недостаточности, сопутствующей кишечной недостаточности. Без трансплантации, выживаемость пациентов с кишечной и печеночной недостаточностью составляет в среднем 6 — 12 месяцев.
- Мультивисцеральная (полиорганная) трансплантация. Мультивисцеральная трансплантация выполняется тогда, когда два или более внутрибрюшных органа (в том числе кишечник) не функционируют. Пересаженные органы могут включать желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, кишечник и печень. Это сложная процедура может спасти жизнь пациентов с комбинированной брюшной полиорганной недостаточностью в результате таких заболеваний, как синдром Гарднера (семейный колоректальный полипоз), злокачественные заболевания органов брюшной полости и кишечной псевдообструкции.
Во время подготовки к трансплантации, пациент проходит серию диагностических процедур и лабораторных тестов, чтобы определить, является ли пересадка наиболее подходящим или единственным методом лечения. В перечень диагностических процедур входит:
- Компьютерная томография брюшной полости
- Клизма сульфата бария
- Анализы крови на функцию печени, функции почек и уровень антител к определенным вирусам
- Колоноскопия
- ЭКГ и эхокардиография
- Эндоскопия
- Ультразвуковые исследование системы кровообращения
- Рентген верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и тонкой кишки
В послеоперационном периоде пациент принимает иммуносупрессивную терапию для предотвращения отторжения трансплантата и соблюдает строжайшую диету. В клинике после операции пациент проводит около месяца.