ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ МЕЛАНОМЫ

Раковые клетки могут маскировать не только свои поверхностные признаки, чтобы избежать иммунной защиты, но они могут манипулировать иммунной системой, например, когда они регулируют активность Т-лимфоцитов, к задачам которых относится уничтожение переродившихся клеток организма. Это происходит, когда они посылают стоп-сигналы на иммунные контрольные точки на Т-лимфоцитах.

К этим поверхностным протеинам с функцией торможения иммунного ответа относятся CTLA-4 и PD-1. Ингибиторы контрольных пунктов это моноклональные антитела, производимые в культуре клетки и — что типично для антител — чрезвычайно селективно связаны с этими контрольными пунктами. Их вводят инфузионно. В результате включаются тормоза, Т-лимфоциты принимаются за работу и атакуют раковые клетки.

Это значит, что ингибиторы контрольных пунктов не сами атакуют раковые клетки, а стимулируют активность Т-лимфоцитов и этим иммунную реакцию, направленную против опухоли. Впрочем, их активность направлена не только против раковых клеток, но и против совершенно нормальных клеток организма (аутоиммунная реакция). Соответственно последствия терапии ингибиторами контрольных пунктов могут быть тяжелыми.

Новые антитела и комбинированная терапия внесли не так давно облегчение. Благодаря корректировке дозы и использованию медикаментов типа кортикостероидов могут снизить побочные явления до приемлемого уровня. Одной из многих неразрешенных загадок в связи с раком является: у двух третей пациентов, прервавших лечение ингибиторами контрольных пунктов, его действие продолжалось еще в течение значительного

Инновации в лечении меланомы

Ингибиторы контрольных пунктов могут быть альтернативой для пациентов в распространенной (продвинутой) стадии заболевания (неоперабельные метастазы), при том, что раньше выбор был маленьким. Существует препарат, допущенный к использованию как "терапия первой линии", т.е. он может использоваться непосредственно после постановки диагноза. Лечение ингибиторами контрольных пунктов не зависит от статуса мутации БРАФ.

Читайте также:  СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ 4 СТАДИИ РАКА

Но опять же оно показано не всем пациентам. С комбинационной терапией это около 60 процентов. Метастазы уменьшаются в размере. По сравнению с химиотерапией, которая при неоперабельной методике была единственным выбором, это очень большой прогресс. Так как успехи химиотерапии для лечения меланомы были весьма ограниченны. Меланома была первой из солидных опухолей, для которой была разработана такая терапия. Возникает вопрос, почему не все пациенты подходят для терапии с ингибиторами контрольных пунктов и как вычислить тех, кто подходит.

Эта ситуация возникает часто в современной медицине , что указывает на становящуюся все более важной область исследований — идентификацию биомаркеров. Например, те же ингибиторы контрольных пунктов PD-1: хотя возможно выявить их "тормоз" в опухолевых клетках. Но это не более, чем подсказка, так как терапия может подходить и без этой подсказки.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru