СВОЙСТВА РАКОВЫХ КЛЕТОК. МЕТАСТАЗЫ

Большое значение имеет способность раковых клеток, в отличие от здоровых клеток, запускать механизм новообразования кровеносных сосудов. Специалисты называют это явление ангиогенезом. Нормальные клетки этого не могут. У взрослого человека количество кровеносных сосудов обычно остается постоянным. Если же в ходе разрастания рака образуется новая ткань, ей требуются дополнительные кровеносные сосуды, чтобы получать питательные вещества и кислород. Этим занимаются раковые клетки с помощью собственных сигнальных веществ.

Распространение. В конце концов раковым клеткам удается прорасти в соседнюю ткань и даже отодвинуться от своей исходной ткани и поселиться совсем в других местах организма. Они могут активировать в своей исходной ткани обычно "замороженные" гены и при этом перенять признаки белых кровяных телец, патрулирующих в организме как часть иммунной защиты. Замаскировавшись таким образом, они могут беспрепятственно распространяться. Способность образовывать метастазы, ведет к заболеванию раком с катастрофическими последствиями.

При раковых заболеваниях, поражающих на первоначальной стадии систему крови и лимфосистему, уже с самого начала происходит расселение раковых клеток в организме.

Гены и азбука жизни

Если рассматривать под микроскопом клетку организма, например, клетку кожи, то при определенном окрашивании можно увидеть толстенькие палочки. Это хроматин с хромосомами человека. В них содержатся все гены, определяющие цвет кожи, форму пальцев или количество клеток мускулатуры. Они строятся из ДНК (нем. DNS — Desoxyribonukeinsäure) или (англ. DNA — deoxyribonuclaic acid). ДНК образует двойную спираль, которая выглядит примерно как скрученная веревочная лестница. Боковые шнуры выстроены из сахара и фосфата, ступени из щелочных пар.

Аденин + тимин (Adenin + Thymin)

Цитозин + гуанин (Cytosin + Guanin)

Цитозин и тимин имеют то же построение, а именно молекулу под назаванием пиримидин (Pyrimidin) и поэтому обозначаются также как пиримидиновые щелочи. Для возникновения рака кожи это имеет особое значение. За щелочными парами идет генетический код. Его еще называют "азбукой жизни". Бактерии, мухи, мыши или человек — их построение написано одними и теми же чернилами и теми же буквами. В ДНК содержится вся информация, необходимая для построения и функционирования организмов. Подробнее о раке кожи почитать можно здесь. 

Читайте также:  Неврома Мортона - лечение в Финляндии

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru