РИСКИ ПРИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ОБЛУЧЕНИИ

Богатое энергией УФ излучение является частью электромагнитного спектра солнечного света и охватывает волны длиной от 100 до 400 нм (единица длины волны).

От Солнца исходят волны только длиной более 280 нм, более короткие не могут пройти через атмосферу Земли. УФ излучение проникает в кожу и приводит к изменениям различных частей клеток. Опасным это может стать, когда поражается ДНК клеток кожи. Хотя клетки тоже обладают чрезвычайно эффективными механизмами восстановления для устранения повреждений генов.

Но они могут быть истощены при продолжительном и высокодозированном облучении УФ лучами, что может привести к вызывающим рак мутациям ДНК.

Хорошие стороны Солнца

Несмотря на это, не надо забывать: нам нужно солнце. Солнце лечит душу, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Солнце важно для образования в коже витамина D3 и во многих отношениях для здоровья кожи вообще. Нам необходимо определенное количество УФ света, иначе могут возникнуть нарушения в костном обмене веществ, зависящем от витамина D. Размягчение и разрушение костей (остеопороз) являются следствием этого. Синтез витамина D в коже не возможен без УФ света.

Размягчение костей (рахит), которого так боялись раньше, был не в последнюю очередь обусловлен недостатком УФ и появлялся в первую очередь у людей, лишенных в течение длительного времени дневного света. В зависимости от длины волн УФ излучение производит различное воздействие на биологические структуры или клетки организма и в особенности клетки кожи.

При этом необходимо различать между излучением УФ-А (UVA) и УФ-Б (UVB). Повреждающим воздействием на составляющие части клеток и потенциалом для изменения наследственного материала обладают более коротковолновые и поэтому более насыщенные энергией лучи УФ-Б, они сильнее в 3-4 раза. Чем короче длина волны, тем более она насыщена энергией и более вредна для биологических структур. О факторах риска меланомы прочитать можно здесь. 

Читайте также:  Лечение мужского бесплодия в Швейцарии

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru