Сосудистые мальформации головного мозга — лечение в Турции

Сосудистые мальформации головного мозга — это врожденное нарушение развития кровеносной системы, которое проявляется в появлении сосудистых клубочков разной формы и величины, состоящих из переплетения аномальных сосудов мозга.

Сосудистые мальформации могут возникать как в головном, так и в спинном мозге. Особенностью таких артерио-венозных мальформаций является то, что в них нет капиллярной сети, поэтому кровь сразу шунтируется из артериальной системы в систему поверхностных и глубоких вен головы.

Сосудистые мальформации головного мозга могут проявляться по геморрагическому типу и торпидному типу. Наиболее частый тип течения — геморрагический, он встречается в 70% случаев. При таком течении сосудистой мальформации отмечаются артериальная гипертензия, а сам размер клубка переплетенных сосудов небольшой. При торпидном течении сосудистой мальформации узелок сосудов больших размеров, локализуется в коре мозга, и получает кровоснабжение от ветвей средней мозговой артерии.

Сосудистые мальформации могут сопровождаться широким спектром неврологических проявлений, при этом симптоматика у каждого пациента может быть совершенно разной. Это зависит от локализации патологического очага. Среди проявлений мальформации могут быть такие, как:

  • Мышечная слабость.
  • Парезы или параличи конечностей.
  • Нарушение координации.
  • Головокружение.
  • Нарушения зрения.

 

В 15% случаев возможны нарушения речи и зрения, а также памяти и сознания.

Судорожный синдром при сосудистых мальформациях имеет свою особенность. Отмечаются частичные и тотальные судороги. Они могут сопровождаться различными нарушениями сознания. Головные боли при этой патологии могут быть разной интенсивности и чаще всего локализация патологического очага не совпадает с локализацией головной боли.

Сосудистые мальформации головного мозга могут находиться в любом его отделе, поэтому проявления ее напрямую связаны с ее локализацией. Чаще всего симптоматика сосудистых мальформаций отмечается в молодом и среднем возрасте — от 20 до 40 лет, но может проявить себя практически в любом возрасте. При этом если патология была выявлена случайно в пожилом возрасте, то есть шанс, что она и дальше не будет никак проявляться. У женщин течение сосудистой мальформации может быть ухудшено во время беременности.

Читайте также:  Офтальмология в Индии

Симптоматика сосудистых мальформаций связана со сдавлением того или иного отдела головного мозга, поэтому если она не сдавливает ткань мозга, она может никак себя не проявлять. При разрыве сосудистого «клубочка» может возникнуть острая симптоматика.

При поражении сосудистой мальформацией спинного мозга могут отмечаться интенсивные боли в спине. Так как спинальные сосудистые мальформации располагаются в области корешков спинномозговых нервов, боль бывает похожа на ту, что встречается при дистрофических поражениях межпозвонковых дисков. Могут возникать параличи и парезы.

При расположении мальформаций в лобных долях головного мозга они могут сдавливать зрительный нерв, приводя к нарушению зрения. При глубоком расположении мальформаций могут сдавливаться жизненно важные структуры, такие как таламус, базальные ганглии и гиппокамп. Сосудистые мальформации в области мозжечка сопровождаются нарушением координации движений и шаткостью ходьбы.

Иногда сосудистые мальформации могут внезапно увеличиваться в размерах, но бывают случаи полной регрессии патологических очагов. Отмечено, что мелкие сосудистые мальформации больше склонны к кровоизлияниям, чем большие. При этом, чем глубже расположен патологический очаг, тем более выраженная неврологическая симптоматика для него характерна.

Диагностика сосудистых мальформаций в Турции

Чаще всего в клиниках Турции при диагностике сосудистых мальформаций применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Это неинвазивные и относительно безопасные методы диагностики многих заболеваний мозга, в т.ч. и сосудистых мальформаций. Эти методы позволяют выявить точную локализацию патологического очага, его форму, размеры, отношение к соседним тканям.

Самым точным метолом диагностики сосудистых мальформаций является контрастная ангиография. Этот метод относится к рентгенологическим исследованиям. Пациенту внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество, а затем проводится рентгенография головы. Однако, этот метод сопряжен некоторым риском осложнений, поэтому в настоящее время он не применяется. Вместо него используется суперселективная ангиография. Этот метод заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество вводится в артерию через тонкий катетер непосредственно в область сосудистой мальформации.

Читайте также:  Миниинвазивное протезирование тазобедренного сустава в Турции

Лечение сосудистых мальформаций в Турции

Среди методов лечения сосудистых мальформаций применяются:

  • Открытые хирургические операции.
  • Малоинвазивное вмешательство в виде эндоваскулярных эмболизаций.
  • Неинвазивная радиохирургия.
  • К каждому методы есть свои показания и противопоказания.

 

Открытые хирургические операции

К открытому оперативному вмешательству прибегают при поверхностной локализации сосудистых мальформаций, когда ее легко удалить без риска повреждения тканей головного мозга, а также при малых ее размерах. При глубокой локализации патологического очага хирургический метод лечения неприемлем, так как имеется риск осложнений в виде повреждения жизненно важных структур мозга.

Проводится вскрытие черепной коробки и патологический очаг полностью иссекается.

Эндоваскулярные вмешательства

Этот метод считается современным и инновационным. Чаще всего применяется в тех случаях, когда операция невозможна, то есть, при глубокой локализации сосудистой мальформации. Этот метод не может давать стопроцентную гарантию полной закупорки просвета сосудов в клубке мальформации, поэтому обычно он используется как дополнительный метод лечения после оперативного метода или после радиохирургии.

Малоинвазивная процедура заключается в том, что в артерию мозга вводится тонкий гибкий катетер под контролем рентгена, через который вводится препарат, приводящий к закупорке просвета аномальных сосудов.

Радиохирургия

Это самый современный метод лечения многих патологических очагов головного мозга без каких-либо разрезов и характерных для этого осложнений. Суть этого метода заключается в применении радиации, но в отличие от традиционной лучевой терапии, которая применяется при опухолях мозга, при радиохирургии используется направленное воздействие тонкими пучками радиации на патологический очаг из-под разных углов. Это почти не влияет на здоровые ткани, но приводит к разрушению облучаемого очага. Для радиохирургии характерно то, что все пучки радиации сходятся в одной точке — в патологическом очаге.

Радиация при радиохирургическом методе лечения ведет к постепенному склерозированию и окклюзии сосудов, образующих мальформацию. Процесс склерозирования сосудов после облучения может занять до несколько месяцев.

Читайте также:  Внутриматочная инсеминация в Турции

Преимуществом радиохирургии, к которому относится кибер-нож, является его абсолютная неинвазивность, отсутствие осложнений, противопоказаний, а также отсутствие необходимости анестезии.

Радиохирургические вмешательства показаны в случае небольших размеров сосудистых мальформаций и при глубокой их локализации.

Эффективность радиохирургического метода лечения сосудистых мальформаций возрастает после повторного применения кибер-ножа. В таком случает шанс полной закупорки просвета аномальных сосудов возрастает до 95%. Кибер-нож показан при размерах мальформаций менее 3 см.

Top.Mail.Ru