РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ВО ВРЕМЯ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПО ПОВОДУ РАКА ПРОСТАТЫ

При гормональной терапии важно с самого начала продумать систему питания. Таким образом можно избежать нежелательных побочных явлений. Понижение уровня тестостерона приводит к изменениям в обмене веществ, связанным с питанием, которые население не связывает с последствиями лечения рака: избыточному весу, нарушению жирового обмена веществ, инсулино-резистентности, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и остеопорозу.

Поскольку гормональная терапия часто растягивается на длительный период, особенно важно противодействовать нежелательным последствиям терапии своевременно и с помощью соответствующих перемен в питании. Таким образом можно улучшить качество жизни, сохранить верность терапии, что положительно скажется на прогнозе.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И УМЕЬШЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Многие пациенты сначала не ожидают ожирения, как побочного явления раковой терапии. В то время, как избыточный вес это серьезная проблема, которая несет раковым пациентам те же риски, что и здоровым людям. Низкие уровни тестостерона способствуют возникновению ожирения, почему каждый пациент во время гормональной терапии должен контролировать свой вес. Вообще-то жировая ткань может увеличиваться, хотя вес остается неизменным или даже снижается. Характерной для раковых пациентов является потеря мышечной массы.

При терапии, подавляющей гормоны, происходит перераспределение: в то время как мускульная масса уменьшается, в большом объеме растет жировая ткань. Это перераспределение мускулов в жировую ткань называется саркопенией. Саркопения, в числе прочего, ведет к уменьшению физической активности, поскольку уменьшение мышечной массы вызывает ослабление организма. Из-за недостаточного движения повышается риск избыточного веса, нарушения жирового обмена веществ и инсулинорезистентности и остеопороза. С помощью. некоторых приемов можно предотвратить уменьшение мышечной массы и возникновение избыточного веса. О них Вам могут рассказать специалисты Онкологического госпиталя.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Офтальмологическое лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru