РАК НАДПОЧЕЧНИКОВ. ДИАГНОСТИКА. ОБСЛЕДОВАНИЕ ЭНДОКРИННОЙ ФУНКЦИИ

При выявлении любой опухоли надпочечника диаметром в 1 сантиметр и более необходимо провести исследование гормонов. По мере широкого распространения КТ все чаще стали встречаться опухоли надпочечников – по данным томографии эти новообразования диагностируются у 4 процентов обследованных больных. Частота встречаемости опухолей надпочечников растет с возрастом – до 30 лет они встречаются крайне редко, после 70 лет их обнаруживают почти у 7 процентов больных.

Профиль выработки надпочечниками гормонов при раковой опухоли может быть оценен с помощью обследования гормональной функции. Согласно гормональным тестам у 60 процентов пациентов, страдающих раком надпочечников, неконтролируемая автономная выработка гормонов. У оставшихся 40 процентов опухолевое образование никаких гормонов не вырабатывает.

Гормональные нарушения, чаще всего встречающиеся при раковой опухоли надпочечников:

— Избыточная выработка мужских половых гормонов и кортизола, что приводит к вирилизации и развитию синдрома Кушинга (почти у 40 процентов больных)

— Излишняя выработка кортизола, вызывающая развитие синдрома Кушинга (у 25 процентов пациентов)

— Излишек андрогенов (мужских половых гормонов), что вызывает вирилизацию больного( у 20 процентов)

— У относительно малого количества пациентов( у 2 процентов) развивается раковая опухоль, вырабатывающая эстрогены и альдостерон.

Рак надпочечников у детей и подростков чаще бывает гормонально активным. Алгоритм гормонального обследования пациентов при подозрении на адренокортикальный рак – в крови определяются следующие показатели:

— андростендион

— 17-гидрооксипрогестерон

— тестостерон

— эстрадиол

— кортизол

— АКТГ

— ДГЭА– сульфат

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Лазерная трабекулотомия в Финляндии
Top.Mail.Ru