РАК КОЖИ. ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Медики до сих пор не могут дать однозначный ответ о причинах развития рака кожи. Выделяют несколько факторов риска, которые способствуют развитию болезни. Были проведены многочисленные исследования, которые позволили выделить следующие этиологические факторы:

Экзогенные факторы.

— Ультрафиолетовое излучение и солнечная радиация. Ультрафиолетовое излучение воздействует не только на верхний слой кожи, но и проникает в глубокие слои кожных покровов. Хроническое повреждение кожи ультрафиолетовым излучением имеет важное значение для развития плоскоклеточного и базально-клеточного рака кожи. Интенсивное воздействие солнечных лучей повышает риск развития меланомы. Меланомой кожи часто заболевают люди, которые большую часть времени находятся в помещении, но периодически подвергаются интенсивному солнечному излучению, например при отдыхе на открытом воздухе под солнцем.

— Травма пигментных невусов. Порезы, ушибы и ссадины.

Эндогенные факторы.

— Этнические факторы. Злокачественные опухоли кожи наиболее распространены среди людей со светлой кожей. У представителей негроидной расы рак кожи возникает реже. Рак кожи чаще всего поражает людей с малым количеством пигмента в тканях – со светлой кожей, глазами и волосами. Это связано с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. У рыжеволосых людей риск развития рака кожи повышается в 3 раза.

— Эндокринные факторы. Во время беременности повышается риск перерождения пигментных невусов.

— Пол, возраст и анатомическая локализация опухоли. Существует тесная взаимосвязь этих факторов между собой. Меланома кожи в 2 раза чаще встречается у женщин. Наиболее часто заболевают люди в возрасте 40-50 лет. Чаще всего опухоль локализуется на коже конечностей и туловища.

Дополнительную информацию о раке кожи можно получить здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Вспомогательные репродуктивные методы в Турции
Top.Mail.Ru