РАК КОЖИ. ВИДЫ РАКА. МЕЛАНОМА

Врачи выделяют 3 основных типа рака кожи: плоскоклеточный рак кожи, базалиома и меланома. Самым опасным видом рака кожи является меланома.

Меланома. Меланома образуется в пигментных клетках. Большая часть меланоцитов находится в коже. Появление меланомы возможно на любом участке кожи. Самая частая локализация меланомы у мужчин – это голова, шея, плечи и бедра. У женщин – плечи, кожа голени, бедра. Меланома редко появляется у людей с темной кожей. Если это все-таки происходит, то меланома локализуется под ногтями рук, ног, на подошве ступней или на ладонях. Меланома встречается достаточно редко по сравнению с другими типами рака кожи.

Меланома является самой агрессивной из всех злокачественных опухолей. Она способна молниеносно прорастать сразу в несколько слоев кожи, попутно разрушая ее. Она распространяется по лимфатическим и кровеносным путям во внутренние органы, такие как головной мозг, печень, легкие. Там развиваются метастазы – очаги ее роста.

Развитие меланомы может быть спровоцировано следующими факторами:

— Рубцы и трофические язвы в месте сгиба конечностей.

— Сильный солнечный ожог.

— К появлению меланомы склонны пациенты с наследственным раком кожи, лица пожилого возраста, люди с большим количеством родинок. Меланома представляет наибольшую опасность для людей с болезнями Педжета, Боуэна, с врожденной пигментной ксеродермией.

Меланома чаще всего развивается из меланоза Дюбрея и приобретенных или врожденных невусов. Пигментные невусы есть у 90 процентов людей. Самыми опасными из них являются пограничные невусы. Это безволосые гладкие черные или темно-серые узелки узелки. Они абсолютно безболезненны и слегка возвышаются над поверхностью кожи.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Аневризма аорты - лечение в Швейцарии
Top.Mail.Ru