РАК КОЖИ, КАК СБОРНОЕ ПОНЯТИЕ

Рак кожи это не просто рак кожи, а сборное понятие для почти сотни различных форм рака. Они возникают в различных тканях или типах клеток, растут и ведут себя по-разному и требуют разного лечения. 99 процентов случаев это карцинома базальных клеток, плоскоклеточная карцинома и самая частая — злокачественная меланома.

Речь идет об общем названии многочисленных раковых заболеваний. Они различаются в зависимости от места возникновения. Это могут быть, например, определенные типы клеток в коже и ее дериватах. Всего насчитывается около ста видов рака кожи. Три наиболее распространенных типа — можно исходить из 99 процентов всех заболеваний рака кожи — это злокачественная меланома, плоскоклеточная карцинома и карцинома базальных клеток. Остальные хотя и разнообразные, но все вместе редко или очень редко встречающиеся. Формы их проявления сильно варьируются, а также их склонность к образованию метастаз разная. Не все связаны с УФ облучением.

Далее приводим обзор различных форм рака кожи.

ЧЕРНЫЙ РАК КОЖИ Это понятие относится к злокачественной меланоме, которая возникает из пигментных клеток кожи. Разделение на черный и белый рак кожи оправдано, но не всегда соответствует действительности, так как цвет может быть различным. Для полноты картины следует привести еще два чаще принятых в профессиональной среде понятия, встречающиеся время от времени и в обычной жизни. Черный рак кожи называют melanoma skin cancer — MSC (англ.), белый рак крови non melanoma skin cancer — NMSC (англ.). Эти обозначения в конце концов более точные, чем связанные только с цветом.

БЕЛЫЙ РАК КОЖИ Под это название подпадают две разновидности рака кожи : плоскоклеточная карцинома, возникающая из клеток эпидермиса, его еще называют плоский эпителий , карцинома базальных клеток, происходящая из клеток нижнего слоя эпидермиса, ближайших к базальной мембране. Про заболевание "рак кожи" почитать можно здесь. 

Читайте также:  МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru