РАЗНОВИДНОСТИ РАКА КОЖИ

В зависимости от общего числа заболеваний раком кожи их частота соответствует следующей последовательности, "красные" виды рака кожи составляют вместе около одного процента:

1. карцинома базальных клеток — более 70 процентов

2. плоскоклеточная карцинома — около 20 процентов

3. злокачественная меланома — около 10 процентов.

К счастью, опасность выглядит прямо наоборот, особенно в том, что касается склонности к образованию метастаз:

1. злокачественная меланома

2. плоскоклеточная карцинома

3. карцинома базальных клеток.

В известном смысле можно назвать "наиважнейшим" видом рака кожи неметастазирующую меланому (Melanoma in situ), ограниченную верхними слоями кожи. Если она своевременно обнаружена, то с большой долей вероятности излечима. Риск заболеть злокачественной меланомой, плоскоклеточной карциномой или карциномой базальных клеток, тем выше , чем светлее кожа, чем больше было и есть УФ облучение.

Риск повышается с возрастом, причем, однако, все чаще заболевают молодые люди. Ионизирующее и ультрафиолетовое облучение могут способствовать возникновению рака. К ионизирующему излучению относятся гамма и рентгеновское излучение, опасность которых в силу действующих сегодня предписаний в общем плане оценивается как менее высокая, чем опасность ультрафиолетового излучения, о котором разговор будет далее. Лучевое излучение повреждает клетки и организм в целом на многих уровнях. На уровне наследственной информации оно вызывает разрушение хромосом, ведет к транлокациям и точечным мутациям. Далее это ведет к изменениям протеинов, что может вести к инактивации энзимов. Чувствительная оболочка клеток, мембрана, может быть повреждена. Подробнее о факторах риска меланомы можно почитать здесь. 

Для диагноза рак кожи важно

— внешний вид (форма, цвет…)

— распространение по горизонтали и вертикали (глубина проникновения)

— характер клеток (злокачественность, тип/подтип рака кожи …)

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  ФУНКЦИИ ПРОСТАТЫ
Top.Mail.Ru