У пациентов, страдающих гидротораксом с асцитом или без него, клиническое обследование может выявить плевральный выпот. Его левосторонняя локализация, наличие лихорадки и респираторные симптомы требуют исключения других заболеваний. Для этой цели на первом этапе диагноза проводится пункция плевры для получения и анализа жидкости, которая по своей сути является транссудатом.
Методы радиоизотопной диагностики используются для принятия решения в сомнительных случаях. Цветная доплеровская и магнитно-резонансная томография используются для непосредственной визуализации.
Диагностические критерии при установлении диагноза гидроторакса:
Количество лейкоцитов в плевральной жидкости <250 / мм3
Общий уровень белка на уровне плевры <25 г / л
Общий показатель белка белка / сыворотки общего плеврального белка <0,5
Плевральный эффузионный LDH / уровень ЛДГ в сыворотке> 0,6
Плевральный эффузионный альбумин / соотношение сывороточного альбумина> 1,1
Билирубин / сывороточной билирубин <0,6 pH> 7,4
В настоящее время нет основанных на фактических данных стандартов для лечения пациентов с гидротораксом. В обычной клинической практике целью терапевтических мер является лечение асцита и, при необходимости, предоставление торацентеза .
Адекватная концентрация натрия в моче (> 30 мэкв / 24 ч) является признаком полного устранения плеврального выпота и признаков респираторной недостаточности В соответствии с современными клиническими рекомендациями тяжести асцита определяют его лечение. Соответственно, пациенты с легким асцитом не нуждаются в диуретиках и диете с низким содержанием натрия.
Так как экскреция натрия немного ослаблена у большинства пациентов с умеренным асцитом, целью лечения является снижение потребления Na + и стимулирование его экскреции с использованием диуретиков. Потребление Na + должно быть уменьшено до 80-120 ммоль / сут, что соответствует 4,6-6,9 г соли в день.
Как плеврит и гидроторакс диагностируют в Европейском Онкологическом госпитале?
Прием у врача в клинике начинается с диагностики. Применяются следующие методы: Осмотр Рентгенография. С помощью рентгена можно выявить плеврит, оценить количество жидкости в груди. Также рентген покажет (если они есть) метастазы опухоли в лимфатических узлах и плевре. Более точно прояснить ситуацию поможет компьютерная томография. Врач оценит степень распространенности опухолевого плеврита.
Важным и необходимым исследованием является диагностическая плевральная пункция. Обычно она показана в случаях, когда нет непосредственной угрозы жизни. Жидкости в плевральной полости обычно в этом случае не очень много.
Как проводится манипуляция?
Специалист вводит иглу в грудную клетку и получает образец жидкости, который впоследствии отправляется на исследование. Что делают специалисты Европейской клиники, если больному нужна срочная помощь? В этом случае необходима процедура плевроцентеза – удаление как можно большего количества жидкости из грудной клетки. Если все выше перечисленные методики исследования дали неясный результат, консилиум, состоящий из врача-онколога и анестезиолога-реаниматолога, может принять решение о проведении видеоторакоскопии. Торакоскоп представляет собой специальный инструмент с видеокамерой. Он позволяет осмотреть грудную клетку изнутри. Это высокоточный метод исследования. В ходе манипуляции можно взять биопсию – получить образец подозрительного участка для отправки в лабораторию.
Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:
- по телефону: +7 925 191 50 55
- заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
- получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
- адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б