Протонная терапия в Финляндии

Протоны – это положительно заряженные элементарные частицы, которые используются в современной мировой медицинской практике для лечения злокачественных или доброкачественных новообразований. В отличие от фотонной или радиотерапии подобный метод лучевого воздействия избирателен, то есть атакует клетки опухоли и почти не повреждает здоровые ткани человека. Это позволяет устранять рак на ранних стадиях, метастазы и опухоли малого размера, не подвергая пациента сильному облучению.

Такой вид лечения подходит даже детям, так как его побочные действия в два раза ниже, чем при химиотерапии, тем более воздействие протонов не угнетает иммунную систему и не оказывает влияние на рост и развитие формирующегося организма.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли. Чтобы изменять форму излучаемого пучка или обеспечить проникновение его в иные органы и ткани, используют дополнительные устройства и современные компьютерные программы.

При некоторых опухолях протонная терапия позволяет использовать существенно большую дозу излучения и может быть использована совместно с другими методами лечения, например, химиотерапией, что использовании традиционной лучевой терапии затруднительно.

Однако протонная терапия при отдельных новообразованиях имеет свои ограничения и преимущества, как и любые другие методы противоопухолевого лечения.

При радиотерапии используются высокоэнергетические рентгеновские лучи, которые повреждают ДНК раковых клеток, тем самым уничтожая их или, по крайней мере, останавливая процессы деления. Излучение также повреждает и здоровые клетки, однако учитывая их более медленный рост, нормальные ткани быстрее и лучше восстанавливаются, чем раковые клетки.

Для того, чтобы дать здоровым тканям время на восстановление и снизить выраженность побочных эффектов, лучевая терапия проводится ежедневно, небольшими дозами, пять дней в неделю, в течение 6-7 недель. Подсчитано, что более 50% пациентов, страдающих злокачественными опухолями, на каком-либо этапе своего лечения проходят радиотерапию.

Читайте также:  Аденомы гипофиза - лечение в Финляндии

Лучевая терапия считается методом местного лечения. Это означает, что она воздействует на тот или иной орган или ограниченный участок тела. В этом состоит основное отличие радиотерапии от методов системного лечения, например, химиотерапии, когда химиопрепарат попадает ко всем клеткам и тканям организма.

Выделяют два основных способа проведения радиотерапии. При наружной лучевой терапии пучок излучения попадает в тело пациента извне. При внутренней лучевой терапии, которая также носит название брахитерапия или имплантация радиоактивных капсул, источник излучения хирургическим способом размещается в теле пациента, рядом с опухолью.

К другим названиям наружной радиотерапии относится: лечение с помощью кобальтовой пушки, протонная терапия или радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ). Подобное лечение проводится с помощью устройства под названием линейный ускоритель.

Сеансы назначаются один или два раза в день, в зависимости от используемого протокола лечения. Радиотерапия проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель, что зависит от общей дозы, которую назначил врач-онколог или радиолог.

Для восстановления здоровых клеток и уменьшения выраженности побочных эффектов в выходные дни пациент отдыхает от лечения. Пациент, которые получает наружную радиотерапию, не представляет опасности для окружающих людей, поскольку в его организме отсутствует какое-либо излучение.

При внутренней радиотерапии источник высокоэнергетического излучения размещается внутри организма, как можно ближе к раковым клеткам. При этом используются имплантируемые «зерна» (небольшие частицы радиоактивного вещества) или резервуар, в который радиоактивное вещество вводится в жидком виде. Такое лечение позволяет доставить чрезвычайно высокую дозу излучения к ограниченному участку тела, снижая воздействие на здоровые ткани.

Top.Mail.Ru