Протоковый лаваж – это малоинвазивное исследование, позволяющее выявить атипичные клетки в протоках молочных желез, из которых происходит основная масса опухолей.
Протоковый лаваж показан только женщинам с высоким риском развития рака молочной железы. К факторам, которые говорят о высоком онкологическом риске у женщины, относятся:
- Опухолевые заболевания молочных желез у пациентки в прошлом.
- Случай рака молочной железы у прямых родственниц пациентки – матери, сестры, дочери.
- Наличие гена BRCA1/BRCA2.
Протоковый лаваж основан на том, что в большинстве случаев (95%) рак молочной железы развивается из эпителия молочных протоков. Обычно рак начинается с одного протока. И в случае ранней диагностики, когда он поражает пока только один проток, лечение намного эффективнее. Как уже было сказано, протоковый лаваж – это малонвазивная процедура, и может быть выполнена в амбулаторных условиях.
Процедура проводится в три этапа:
- Для обезболивания соска на него наносится специальный анестезирующий крем. Далее из молочных протоков с помощью отсоса эвакуируют небольшое количество содержимого, которое, скапливаясь на поверхности соска, позволяет определить расположение их выходных отверстий. Протоки, из которых не отмечается выделения жидкости, не подвергаются процедуре лаважа, так как атипичные клетки чаще всего обнаруживаются в тех протоках, из которых имеются выделения жидкости. Однако, у некоторых женщин не бывает отделяемого из молочных протоков. В таких случаях процедура лаважа не проводится.
- Тонкий, как волос, катетер вводится в отверстие протока. Далее в проток снова вводится анестетик. После чего через катетер в проток вводится физиологический раствор, который как бы смывает со стенок протока атипичные клетки. Далее этот раствор вновь собирается через катетер.
- Образец полученной лаважной жидкости отправляется в цитологическую лабораторию, где лаборант проводит его исследование на наличие или отсутствие атипичных клеток.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний молочных желез, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту маммологов и онкологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области маммологии.