ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Если после ЧМТ больной не приходит в сознание, то возможно у него:

— Ступор. Больного можно привести в сознание с помощью сильного стимула в виде острой боли на непродолжительное время. — Кома. Отсутствие реакции на свет и боль, а также цикла «сон-бодрствование». Кома может длиться несколько дней или даже недель. После этого больной либо приходит в сознание, либо впадает в вегетативное состояние, либо умирает.

— Вегетативное состояние. Пациент не может общаться и не реагирует на стимулы. При этом у него есть цикл «сон-бодрствование». Во время «бодрствования» глаза человека открыты. Иногда отмечаются периоды возбуждения у пациента. Если больной в течение месяца не выходит из вегетативного состояния, речь идет уже о персистирующем вегетативном состоянии, после которого шансы выйти в сознание невелики.

— Смерть мозга. Необратимое состояние, при котором тело больного уже не может существовать без аппаратов жизнеобеспечения. После этого пациент уже не возвращается в сознание. Специфического лечения для улучшения прогноза при ступоре, коме, а также вегетативном состоянии не существует. Однако с такими пациентами занимается реабилитолог.

Такие занятия являются хорошей профилактикой пролежней и воспаления легких. Серьезная реабилитация требуется больным с полным параличом. Обычно такие пациенты могут общаться с помощью движений глаз. Это называется «синдромом запертого человека» — он находится в сознании, но не может двигаться и разговаривать из-за полного паралича.

Записаться в Клинику неврологии и онкологии — Юсуповская больница можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
Читайте также:  В КАКОМ СЛУЧАЕ НАДО ОБРАТИТЬСЯ К МАММОЛОГУ?
Top.Mail.Ru