Название этой болезни произошло от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие. Таким образом, остеопороз — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. От этого кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках.
Предположим, споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом. По статистике, на сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Остеопороз никогда не появляется просто так, сам по себе. Обычно он возникает в результате каких-нибудь нарушений в работе организма. В частности, к уменьшению количества костной ткани могут привести сбои в обмене веществ. К факторам риска относятся: переломы и травмы, наследственные нарушения обмена кальция, возраст, длительный стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона, большое количество беременностей.
Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса, а возникает болезнь потому, что снижается выработка половых гормонов. Как известно, половые гормоны напрямую влияют на состояние костного обмена веществ, и при их недостатке идет разрежение костной ткани (за счет вымывания кальция).
Еще одна причина остеопороза — прием некоторых лекарственных препаратов. Например, синтетические кортикостероиды по своей структуре очень похожи на гормоны надпочечников, и также принимают участие в костном обмене. При длительном применении стероидных лекарств в организме происходит гормональная перестройка, и в итоге страдает костная ткань.
У пожилых людей нередко наблюдается, так называемый старческий остеопороз. Тут главную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и низкая активность клеток, «строящих» кость.
Лечение остеопороза достаточно длительный и трудоемкий процесс. Заключается он в грамотном подборе рациона лечебного питания и в разработке индивидуального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно нужно принимать солнечные ванны, но в разумном количестве.
В качестве источника кальция используется яичная скорлупа, перемолотая в кофемолке. В скорлупе яйца кальций находится в наиболее "удобной" для нашего пищеварения форме. Этот порошок принимают два раза в день: нужно взять немного порошка (на кончике чайной ложки), предварительно "погасив" лимонным соком, проглотить.
Больным с эндокринными нарушениями назначают препараты, нормализующие гормональный фон. Обязательно назначают препараты кальция и витамин Д3. Также больным назначают массаж и лечебную физкультуру, при необходимости советуют носить поддерживающие корсеты. Хороший источник витамина D — рыбий жир.
Обязательно нужно включать в режим дня пешеходные прогулки на свежем воздухе.
Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости и у людей "прикованных" к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела.
Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения "блага" современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.
Интересное наблюдение: у спортсменов, чьи виды спорта связаны с неодинаковой нагрузкой на разные части тела отмечается увеличение плотности костной ткани в рабочих конечностях: толчковая нога у прыгунов, ударная рука у теннисистов и т.д.
Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета. Основной же причиной остеопороза является нарушение обменных и гормональных процессов в организме.
Доказано, что у женщин, с рождением каждого последующего ребенка, вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано стем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно "обновляется".