Слово онкология происходит от древнегреческих слов «онко» (опухоль) и «логос» (учение или наука), то есть, это научный медицинский раздел, в котором происходит детальное изучение причин возникновения (патогенез и этиология) опухолей, их развитие и симптоматику. Так же в онкологии разрабатываются различные методы и механизмы диагностирования, лечения и профилактики заболеваний онкологического характера.
К онкологическим заболеваниям относят все виды злокачественных опухолей – рак. Характеризуется рак образованием и ростом аномальных клеток внутри организма. Пока в медицине нет достоверного ответа на вопрос, почему эти «родные» организму клетки приобретают злокачественный характер. Но, о развитии заболеваний уже изучено и исследовано довольно много, и врачи – ученые знают, если не все, то большую часть. Поэтому, многие опухоли, выявленные на ранних стадиях, удается вылечить и продлить человеку жизнь на многие годы.
Совершенно неконтролируемый процесс деления аномальных клеток, который можно назвать хаотическим, характеризует внутреннюю суть онкологических заболеваний. Именно подобное деление клеток приводит к образованию опухоли в организме, его органе, системе. Распространение клеток происходит через кровоток или лимфу по другим частям тела. Современные методы лечения и ранняя диагностика рака позволяет справиться со многими его видами. А в медицине насчитывается более ста разновидностей раковых опухолей.
Любое онкологическое заболевание может стать причиной многих осложнение, таких, например, как неправильное или неполное функционирование пораженных опухоль. Тканей, органов, систем, анемии, чрезмерного истощения, поражения опухолью или метастазами других, соседних органов.
Есть виды онкологических заболеваний, которые можно диагностировать при визуальном осмотре пациента или тактильном обследовании (например, рак кожи, молочной железы, предстательной железы, ротовой полости, прямой кишки, яичка у мужчин). Такие виды рака вполне реально выявить на ранних стадиях, и применить эффективные методы лечения.
Опытному онкологу может многое сказать казалось бы обычный осмотр, особенно если речь идет о подозрениях на рак молочной железы, предстательной железы, матки, заболевания лимфатических желез, меланому и т.п. Общий анализ крови и мочи может заронить подозрение на возможную патологию мочевого пузыря, почки, прямой кишки.
Здесь действует общее правило: простые неспецифичные анализы чаще всего указывают на онкологию, если речь идет о запущенной форме заболевания. Когда нет явных симптомов болезни, и хочется быть абсолютно уверенным в собственном здравии, то необходимо углублённое обследование.
Прежде всего, необходим первичный осмотр с уточняющей инструментальной диагностикой: рентгенологическим и ультразвуковым обследованием органов брюшной полости и малого таза, молочных желёз, щитовидной железы, эндоскопическое исследование желудка и кишечника, мочевого пузыря. Для обследования органов грудной клетки (лёгкие) на первом этапе достаточно рентгенографии.
При некоторых видах злокачественных опухолей в анализе крови определяются онкомаркеры. Высока вероятность их обнаружения при раке предстательной железы, яичников, мочевого пузыря, кишечника. К сожалению, онкомаркеры определяются не всегда, поэтому для скрининга – раннего и 100% выявления раннего рака – используется только один маркер — ПСА для рака предстательной железы.
В некоторых случаях возникшие у врачей сомнения могут быть разрешены пункцией уплотнения, кисты или опухоли точно из сомнительного новообразования, иногда под контролем УЗИ насасывается клеточный материал и отправляется на микроскопическое исследование. Это цитология, но если берутся уже не просто отдельные клетки, а целый пласт или столбик ткани, то проводится более сложное и абсолютно достоверное гистологическое исследование.
Взятый клеточный материал обрабатывается в лаборатории около 7-10 дней, после чего можно определить, являются ли клетки злокачественными, из какого органа развился рак, первичная опухоль или метастаз, и даже предсказать реакцию на лечение и прогноз. Результаты этого анализа (зафиксированные кусочки ткани на так называемых «стеклах») позволяют максимально точно наметить эффективное лечение, учитывая индивидуальные характеристики опухоли.
Но в некоторых случаях взять клетки на исследование технически невозможно, когда орган находится достаточно глубоко, и тогда только операция позволяет получить материал для анализа. В некоторых клиниках применяется лапароскопическая операция для уточнения распространения опухоли и взятия клеточного материала через небольшой разрез под местным обезболиванием (врач может взять часть клеточного материала или просто осуществить визуальную диагностику заболевания непосредственно в организме человека).