Биопсия костного мозга — лечение в Финляндии

Одной из наиболее важных проблем в лечении онкологических заболеваний является своевременная и точная диагностика раковой опухоли. От того, насколько полную информацию получит специалист во время проведения комплексного обследования, зависит выбор метода последующего лечения. Сложность диагностики таких онкологических заболеваний, как лейкозы, заключается в том, что в большинстве случаев признаки болезни на ранних стадиях неспецифичны и малозаметны.

Биопсия — это взятие образца ткани для исследования. Часто при выполнении пункции берут образец ткани для микроскопического исследования. Для доступа к костному мозгу делают прокол грудины. Клетки костного мозга по определенному методу окрашивают или подвергают специальной обработке. В лаборатории изменения клеток костного мозга удается установить сравнительно быстро.

Чаще костный мозг для анализа берут из грудины (стернальная пункция) или из гребней подвздошных костей. Реже делают прокол в одном из остистых отростков поясничных позвонков.

При выполнении пункции больной лежит на спине. При выполнении стернальной пункции делают прокол грудины полой иглой на уровне третьего ребра. Игла для пункции костного мозга снабжена фиксирующим диском, который предотвращает изменение выбранной глубины прокола. После прокола кожи и кости с помощью шприца делают забор костного мозга. Для обезболивания больному под кожу и под надкостницу вводят местный анестетик. После процедуры иглу вынимают, а на место прокола накладывают повязку. Пунктат наносят на специальное предметное стекло и делают микроскопический анализ мазков.

Забор образца костной ткани цилиндрической формы (чаще из гребней подвздошных костей), необходимого для биопсии, выполняется с помощью специального хирургического инструмента или кольцевого сверла.

Аспирация костного мозга проводится врачом в процедурном кабинете амбулаторно или после госпитализации. Чаще всего аспирация костного мозга производится из грудины или костей таза. Для биопсии костного мозга обычно используются кости таза. Для облегчения доступа к кости врач просит пациент лечь на живот или на бок. Перед этим врач должен подробно объяснить пациенту суть процедуры, которая состоит из следующих этапов:

  • Проводится очищение кожи раствором антисептика, что может сопровождаться ощущением холода.
  • С помощью лидокаина или другого анестетика проводится обезболивание кожи в области введения иглы. Введение лидокаина может сопровождаться кратковременным жжением. Для обезболивания используется игла небольшого диаметра.
  • После обезболивания для полноценного развития эффекта следует несколько минут подождать. Затем врач вводит в кость иглу большего диаметра и с помощью шприца проводит забор образца костного мозга вместе с жидкостью. Забор образца может сопровождаться ощущением давления или натяжения в ноге. Оно исчезает в течение нескольких секунд.
  • Биопсия проводится непосредственно до или после аспирации с помощью специальной иглы, которая вводится в кость. Данная часть процедуры не сопровождается ощущения вытягивания, однако пациент чувствует давление от введения иглы.
  • В большинстве случаев исследование завершается в течение 20-30 минут. После процедуры накладывается стерильная повязка. После прекращения действия обезболивающего препарата возможен некоторый дискомфорт или болезненность в месте введения иглы, справиться с которой позволяет ходьба.
Читайте также:  ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ НЕВУСОВ

Рекомендации по действиям после аспирации костного мозга:

  • В течение суток после процедуры следить за сухостью и чистотой повязки. После этого повязку разрешается снять и купаться под душем как обычно.
  • При возникновении кровотечения после аспирации или биопсии костного мозга приложить давление и обратиться за медицинской помощью.
  • Обратиться за медицинской помощью, если боль в области введения иглы для аспирации или биопсии костного мозга сохраняется более суток.
  • Немедленно обратиться за медицинской помощью при возникновении лихорадки, покраснения или отделяемого в области введения иглы для аспирации или биопсии.
  • Обратиться за медицинской помощью при появлении слабости в мышцах нижней конечности или онемения в области введения иглы.
Top.Mail.Ru