НЕВУС

Невус – это порок развития кожи. В большинстве случаев невус является врожденным. Это доброкачественное новообразование, чаще всего не имеющее склонности к злокачественному перерождению. На ограниченном участке скапливаются особенные клетки – невоциты, содержащие большое количество пигмента меланина. Невоциты – это патологически измененные меланоциты.

 

Меланоциты в норме выделяют меланин и придают окраску коже. Синонимом пигментного невуса является невоклеточный невус. Идентичными понятиями являются невус и родинка.

Меланин является природным красителем, который содержится у человека в волосах, коже, радужке глаза, сетчатке. Интенсивность окраски кожи человека и цвет его глаз обусловлена именно количеством меланина. Точные причины возникновения невусов до сих пор неизвестны современной науке.

Выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на данный процесс:

— Колебания эстрогенов и прогестинов в организме беременной женщины

— Инфекционные заболевания мочеполовой системы у беременных

— Воздействие токсичных веществ и излучений на организм беременной

— Генетические нарушения

Факторы риска
Спровоцировать появление новых меланоцитарных невусов могут следующие факторы:

— Гормональная перестройка в организме. В подростковом возрасте, в связи с гормональной перестройкой, на теле возникает большая часть невусов.

— Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Росту пигментных пятен способствуют частые солнечные ванны и длительное пребывание в солярии.

— Беременность. Как уже сказано выше, в это время происходят колебания гормонов в организме беременной женщины.

— Прием контрацептивов

— Менопауза

— Аллергические и воспалительные болезни кожи (угри, дерматит, различные сыпи).

Помните, что у невуса может быть способность к злокачественному перерождению и за подозрительными беспокоящими образованиями надо наблюдать. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  РАК ЯИЧЕК. СИМПТОМЫ
Top.Mail.Ru