Миомэктомия в Швейцарии

Миомэктомия — это операция, при которой удаляется только миома, а не вся матка, что сохраняет женщине возможность иметь детей. Существует несколько способов выполнения миомэктомии: гистероскопическая, лапароскопическая и абдоминальная (обычная).

Гистероскопическая миомектомия используется только для миом, располагающихся прямо под слизистым слоем полости матки и выступающих в ее просвет. При этом не прибегают к разрезу. Врач вводит специальный инструмент (резектоскоп) через влагалище и шейку в матку и удаляет узел. Обычно эта процедура проводится под наркозом.

Абдоминальная миомэктомия — это хирургическая операция, при которой один разрез делается на животе с тем, чтобы открыть доступ к матке, другой разрез делается на самой матке. Эта операция выполняется под наркозом и требует обязательного нахождения пациентки в клинике в течение нескольких последующих дней.

Лапароскопическая миомэктомия — органосохраняющая операция при миоме матки. Она заключается в эндоскопическом удалении узлов через проколы, сделанные на передней брюшной стенке.

Данное вмешательство позволяет сохранить менструальную функцию и фертильность. Как и влагалищная, лапароскопическая миомэктомия характеризуется малой травматичностью, сохранением анатомии тазового дна и короткими сроками реабилитации. Кроме того, её преимуществами также являются не столь выраженный, как при абдоминальном доступе, болевой синдром и меньшая кровопотеря.

Операция проходит под общим наркозом, её продолжительность от 30 минут до 2 часов.

Во время проведения операции делается один прокол в области пупка для введения в брюшную полость лапароскопа и 2-3 прокола внизу живота для хирургических инструментов, используемых при удалении миомы.

В настоящее время при лапароскопической миомэктомии стали применять лазерную, ультразвуковую и электрохирургическую методики. Ушивание ран при этом производится качественными шовными и полимерными материалами. Всё это намного ускоряет течение восстановительных процессов после вмешательства и улучшает его исход.

Читайте также:  РАК ЯИЧЕК. АНАТОМИЯ

Показаниями к проведению лапароскопической миомэктомии служат большие размеры опухоли, подбрюшинные новообразования и узлы на ножке, миома в сочетании с другой патологией, диктующей необходимость хирургического лечения, наличие мено- или метроррагий, приводящих к анемии. Данная операция выполняется в тех случаях, когда имеют место невынашивание беременности и бесплодие, синдром тазовых болей вследствие расстройства кровообращения в миоматозных узлах и нарушение функции соседних с маткой органов в результате их механического сдавления.

Следует отметить возможность рецидивов миомы по причине невозможности тактильного определения мелких узлов во время операции и необходимость высокой квалификации хирурга, обусловленная технической сложностью метода.

Вероятные осложнения лапароскопической миомэктомии — это повреждения внутренних органов и магистральных сосудов в процессе введения троакаров, а также кровотечения из матки во время или после операции, гематомы при неадекватном послойном ушивании дефектов стенки матки, грыжи передней брюшной стенки после извлечения через нее макропрепаратов, инфекционные осложнения.

Операция не проводится при общих противопоказаниях к лапароскопии, подразумевающие наличие патологии, при которой во время проведения планового вмешательства создаётся опасность для жизни пациентки.

Некоторые противопоказания:

  • декомпенсированные процессы в органах сердечно-сосудистой и дыхательной системы,
  • тяжёлые геморрагические диатезы,
  • острая и хроническая печёночная недостаточность,
  • гемофилия,
  • сахарный диабет,
  • подозрение на злокачественный процесс,
  • множественные интерстициальные узлы.

Врачи Швейцарских клиники делают все возможное, чтобы операции на матке были малотравматичными и органосохраняющими.

Top.Mail.Ru