Микродискэктомия в Индии

Микродискэктомия – это малоинвазивная нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга.

Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты.

Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур.

Вначале, мышца выпрямляющая спину (m.erector spinae) отделяется от костной дуги (ламины) позвонка. Так как эти мышцы идут вертикально, они не пересекаются, а просто раздвигаются.

Затем хирург получает доступ к самому позвоночнику путем удаления мембраны над нервным корешком (т.н. желтая связка) и затем использует специальные очки или операционный микроскоп для того, чтобы увидеть нервный корешок. Затем нервный корешок аккуратно смещается в сторону, и ткань диска под нервным корешком удаляется.

Часто, удаляется небольшой фрагмент фасеточного сустава для облегчения доступа к нерву, чтобы высвободить его от сдавления.

Отметим, так как почти все суставы между позвонками, связки и мышцы остаются интактными, при микродискэктомии не изменяется механическая структура поясничного отдела позвоночника.

Эффективность операции микродискэктомии составляет примерно 90-95%, то есть, у 5-10% пациентов в будущем есть риск рецидива грыжи диска.

После операции микродискэктомии рекомендуется особая программа по укреплению мышц спины, растяжению и аэробике с целью предупреждения рецидива боли в спине или грыжи диска.

Читайте также:  СТАДИИ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Top.Mail.Ru