Мастопатия — лечение в Швейцарии

Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) – это доброкачественное заболевание, характеризующееся дисгормональным патологическим процессом, происходящим в молочной железе. Часто мастопатию называют болезнью XXI века. По данным статистики это заболевание диагностируется у 30-60% женщин детородного возраста.

А после 40 лет каждая вторая женщина страдает этим недугом. Доказано, что на фоне мастопатии онкологические заболевания (в том числе рак молочной железы) встречается в 3-5 раз чаще. В развитии мастопатии решающая роль отводится нарушению метаболизма женских половых гормонов – эстрогенов. Дело в том, что в женском организме под действием ферментов эстрогены подвергаются изменениям, и становятся «хорошими», «плохими» или даже «опасными»!

«Плохие» эстрогены, можно сказать, страшны умеренно. Они ведут к развитию доброкачественных опухолей. Правда, с онкогенным потенциалом. А вот «опасные» напрямую вызывают повреждения ДНК клеток, что является прямым путем к их раковому перерождению.

Организм здоровой женщины, как саморегулирующая система, должен сам поддерживать правильный метаболизм эстрогенов. Но это в идеале. К сожалению, нерациональное питание, курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес, длительный бесконтрольный приём гормональной контрацепции, стрессы, экологическое неблагополучие – все это приводит к сбою в обмене эстрогенов.

Женский организм перестает справляться с проблемой и процесс начинает идти по неправильному пути – количество «плохих» и «опасных» метаболитов начинает преобладать над «хорошими». По действием «плохих» метаболитов в молочной железе нарушается соотношение между соединительной и эпителиальной тканями, запускаются гиперпластические процессы – ненормальное патологическое разрастание тканей.

Сначала у женщины возникают болезненные ощущения в груди перед критическими днями. Грудь набухает, белье становится тесным и неудобным, а любимая поза сна на животе кажется просто невозможной. Такое состояние напряженности и болезненности в молочных железах, возникающие до менструации и исчезающие через несколько дней обозначается термином мастодиния.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ

Если при этих симптомах ничего не предпринимать, то со временем боли постепенно усиливаются, отдают в подмышечную область, плечо и руку, их продолжительность увеличивается и уже не определяется длительностью менструации. В ткани грудной железы появляются доброкачественные уплотнения. Такое состояние молочных желез уже называется мастопатией. Терапия заболевания – это обязательное условие при обнаружении мастопатии.

Тактика ведения больной зависит от некоторых факторов, сред которых:

  • Возраст женщины, нуждающейся в терапии;
  • Имеющиеся сопутствующие патологии – эндокринные, экстрагенитальные, гинекологические заболевания;
  • Форма заболевания;
  • Желание сохранить репродуктивную функцию, или, напротив, приоритет пациентки отдан в пользу контрацепции;
  • Каков характер нарушений менструального цикла.

Консервативное лечение возможно при обнаружении диффузной формы заболевания. Назначение препаратов происходит после консультации с маммологом и после прохождения всех обследований.

Что касается фиброзно-кистозных образований, то возможно их терапия консервативным путем, однако, может потребоваться хирургическое вмешательство. Удаление узла осуществляют при подтвердившемся подозрении на злокачественную опухоль.

В качестве хирургической методики применяю секторальную резекцию молочной железы. При этом грудь женщины сохраняется, а устранению подвергается сама фиброаденома и часть молочной железы. Для выполнения процедуры потребуется введение общего наркоза. Фиброаденома иссекается в пределах здоровых тканей. Маркировку выполняемых разрезов наносят заранее. Делается это под контролем ультразвукового исследования, что позволяет минимизировать косметологический дефект.

Top.Mail.Ru