Лимфоузлы и злокачественные опухоли

Если подозрение на наличие злокачественной опухоли усиливается, важно установить, насколько раковое заболевание продвинулось в своем развитии. Для этого используются дополнительные методы диагностики. В рамках клинического исследования необходимо прежде всего исследовать состояние региональных лимфоузлов. Лимфатическая система подобно кровеносным сосудам представляет собой разветвленную систему, которая в числе прочего служит для регулирования жидкости в ткани и в ней присутствуют важные иммунные клетки.

Узлы находятся в определенных точках, например, сбоку от шеи, в подмышечных впадинах или в паху. Эти заключенные в капсулу лимфоузлы имеют размер от пяти до 20 миллиметров. При повышенной активности иммунной системы, как например, при инфекции, лимфоузлы могут быть увеличены, и это можно установить при прощупывании. При поражении раковыми клетками или увеличении, как выражении борьбы с этими клетками, прощупывание также может показать это. Сонография лимфоузлов дает более точный анализ.

В действительности при каждой третьей меланоме обнаруживаются микрометастазы в лимфоузлах, хотя клинически это не бросается в глаза. Главную роль при этом играет лимфоузел подмышечной впадины. Он первым получают вытекающую из опухоли лимфу и выходящие с ней раковые клетки. Он выполняет, с одной стороны, роль сторожа (охранника), поскольку там могут быть перехвачены раковые клетки. Если это не удается или удается не полностью, он может стать "распределителем" раковых клеток в отдаленные участки организма.

Нельзя заранее сказать, какой лимфатический узел играет эту роль для участка кожи с потенциальным раком кожи. Поэтому важно сначала определить лимфатический узел подмышечной впадины, и это обычно происходит путем лимфосцинтиграфии, часто в комбинации с окрашиванием. При этом на месте первоначальной опухоли вводятся радиоактивная субстанция и красящее вещество, которые затем распространяются по лимфатическим протокам, как это сделали бы раковые клетки, и собираются в лимфоузлах подмышечных впадин. О диагностике меланомы почитать можно здесь. 

Читайте также:  Реконструкция бандажа в шунтирование - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru