ЛИМФОМА ХОДЖКИНА. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

После подтверждения диагноза необходимо определить стадию заболевания. Для этого используются такие диагностические средства, как рентген, компьютерная томография, МРТ, ПЭТ.

— 1 стадия. Поражение только одной группы лимфоузлов. Лимфома одного органа.

— 2 стадия. Поражение 2 и более групп лимфоузлов.

— 3 стадия. Лимфоузлы поражены по обе стороны диафрагмы

— 4 стадия. Диффузное поражение многих групп лимфоузлов.

Распространение лимфомы на другие органы: кости, легкие, печень. Болезнь, как правило, начинается с увеличения периферических лимфатических узлов ( что происходит на фоне относительного здоровья). У большинства пациентов резко вырастают надключичные или шейные лимфатические узлы так, что их становится видно невооруженным взглядом. На поздних стадиях болезни дают о себе знать подмышечные и лимфатические узлы средостения, а также паховые узлы и узлы брюшной полости.

Увеличенные лимфатические узлы плотноэластичны, безболезненны и не спаяны с кожей. На ранних стадиях болезнь не имеет специфических симптомов, ввиду чего его диагностика затруднена. Позже могут возникнуть такие клинические симптомы, как кашель и затрудненное дыхание. Это является следствием давления увеличенных лимфоузлов на легкие. Данные симптомы характерны не для всех пациентов. В этом случае имеет значение расположение опухоли. При возникновении первых симптомов целесообразно обратиться к доктору Европейской клиники. Врач проведет тщательное исследование, поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Поражение средостения может быть обнаружено при флюорографии грудной клетки или ее рентгенографии.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  РАК ЯИЧЕК. ПРИЧИНЫ
Top.Mail.Ru